Новый Код НЛП

Оглавление[]
Новый код НЛП — совокупность моделей и техник, расширяющих и дополняющих оригинальный вариант нейролингвистического программирования, называемый «классическим кодом» или «старым кодом». Новый код был создан Джоном Гриндером, со-автором классического кода, и его коллегой Джудит Делозье в середине 1980-х годов в ответ на критику первого поколения техник НЛП.

Новый код был разработан под влиянием идей антрополога Грегори Бейтсона о теории информации, книг Карлоса Кастанеды, а также того опыта, который Гриндер получил во время своего визита в Конго, где он обучался местным традициям танца, пения и игры на барабанах.

В отличие от классического кода, который во многом являлся продуктом НЛП-моделирования гениев психотерапии, таких как Милтон Эриксон, Фриц Перлс и Вирджиния Сатир, Новый код является продуктом сознательной разработки, дизайна.

В настоящее время Новый код представляет собой систему творческого решения проблем и задач, самосовершенствования и управления собственным состоянием. Основная задача Нового кода – выстраивание гармоничного взаимодействия между сознательным и бессознательным для достижения мастерства (совершенства) в выбранной области.

Одним из основных (однако далеко не единственным) паттерном Нового кода является единый формат изменений, также известный как "четырехшаговая модель"с переменным третьим шагом: играми Нового кода. Этот же принцип, в центре которого лежит использование высокопродуктивного состояния, используется и в других техниках и упражнениях Нового Кода.

Новый код и классическое НЛП

Основное приложение Нового кода — само-мастерство, управление собственными состояниями. Наиболее заметным технологическим отличием Нового кода от классического НЛП является большая степень доверия бессознательному: выбор ресурсов, необходимых для осуществления желаемого изменения, осуществляется не через диссоциированный анализ ситуации, а через погружение в так называемое«высокопродуктивное состояние»(high performance state), в котором выбор осуществляется бессознательно, автоматически.

Список основных паттерновНового кода НЛП, отличающих его от классического:

1) Множественные позиции восприятия, в частности, тройное описание (1-я, 2-я и 3-я позиции).

2) Явное задание рамки взаимодействия (задача, намерение, проверки на существенность).

3) Упорядоченные взаимоотношения, включая иерархии, такие как логические уровни Бэйтсона (в отличие от «нейро-логических уровней» Роберта Дилтса).

4) «Линии времени», разработанные в качестве упражнения на совместном семинаре Гриндера и Роберта Дилтса в начале 80-х, и дополненные обращением к высокопродуктивному состоянию(НК-вариант упражнения "Изменение личностной истории").

5) Вербальный набор (Verbal Package) — усовершенствованная и упрощенная версия метамодели.

6) Единый формат изменений (4-шаговая модель)иигры Нового кода.

7) Упражнения на «выслеживание» состояний («сталкинг»).

8) Многочисленные способы коммуникации с бессознательным через непроизвольные сигналы.

9) Применениехарактерологических прилагательных.

В настоящее время, большая часть из этих паттернов включается в дизайн курсов «НЛП-практик» и «НЛП-мастер», проходящих в России.

В чем отличие Нового кода НЛП от других практик самосовершенствования?

Доверие бессознательному. По сравнению с классическим кодом НЛП и аналитическими практиками, Новый код НЛП предполагает радикально большую степень доверия бессознательному (интуиции), и использование его возможностей для получения моментальных озарений (инсайтов).

Наличие оператора не обязательно. В отличие от традиционной психотерапии и коучинга, Новый код НЛП не требует наличия работающего с вами оператора. Это избавляет вас от необходимости ехать куда-либо или ждать определенного времени, чтобы поработать над вашими задачами. Вы можете делать это в то время, когда вам это удобно, а в некоторых случаях — немедленно.

Игровая форма. Существует множество известных практик совершенствования, построенных вокруг идеи вхождения в изменённые состояния сознания – от гипноза до активных медитаций. Однако, нигде в качестве основного инструмента не используются игры. Если Вам нравится играть – Новый код НЛП создан для вас. Игры Нового кода НЛП – это специальные процессы, разработанные с учетом законов нейрофизиологии, помогающие вам автоматически войти в высокопродуктивное состояние.

Гибкость. Вы можете легко приспособить любую Игру Нового кода для себя, учесть свои личные желания и особенности. Кроме того, Новый код НЛП очень бережно относится к вашей системе убеждений: мы не требуем никакого изменения убеждений или ценностей в качестве условия освоения технологии. Все что нужно – это попробовать применить игры Нового кода как инструмент, остальные изменения произойдут естественно, как бы сами по себе.

Безболезненность. Применяя Новый код, вам не нужно «переступать через себя». Вам не нужно делать «прорывов». Вам не нужно «бороться со своими недостатками». Вам даже не нужно рассказывать кому-либо о тех ситуациях и состояниях, с которыми вы работаете. Это одна из самых комфортных технологий, известных на сегодняшний день. Единственный заметный недостаток Нового кода в этой области — большинство игр выглядят со стороны довольно странно, непривычно, а порой абсурдно. Так задумано. Это составная часть их дизайна и часть идеологии Нового кода. Если вы очень серьезно относитесь к себе, мы рекомендуем вам поисследовать более традиционные, аналитические методы.

- Высокая экологичность изменений. Все изменения, которые происходят в процессе решения задач и проблем, совершаются вашим собственным бессознательным (сознательное участвует только в постановке задачи и анализе результата). Таким образом, достигается очень высокая экологичность результата. На сегодняшний день нам неизвестно ни одного случая того, чтобы кто-то навредил себе, применяя Новый код. В наихудшем случае, все просто остается как было.

- Скорость. Из опыта применения Нового кода мы знаем, что иногда достаточно 5-7 минут игры, чтобы радикально изменить восприятие ситуации. За эти несколько минут вы можете пройти путь от ощущения полной катастрофы, с которого вы начали, до ощущения огромного энтузиазма и предвкушения реализации удивительной возможности.

Источник: Институт НЕОкода