Рефрейминг

Основная статья: Модель НЛП:: Рефрейминг

Оглавление[]
Рефрейминг - смена точки зрения, которая приводит к изменению оценки ситуации, поведения и т.д.

С английского reframe можно перевести и как замену картины в рамке, так и замену рамы у картины. Учитывая, что слово "рамка" в НЛП обычно используется как "способ воспринимать ситуацию", то смыслов у слова "рефрейминг" довольно много, но это всё теряется при переводе. Один из более-менее пристойных переводов слова "рефрейминг" на ещё более русский – переформирование.

Общая идея рефрейминга (он же переформирование) – это другая комбинация элементов для получения нового, более приемлемого состояния. Вы сидите в лесу. У вас горит костёр. Чтобы костёр горел долго, желательно положить большие поленья или брёвна. Тогда их хватает надолго. Но через определённое время пламя становится слабее. Что вы делаете? Встаёте и шевелите эти самые брёвна. И пламя становится жарче. Вы не добавляете ничего нового, вы просто меняете "комбинацию элементов".

Разговорный рефрейминг

Речевые приёмы, которые позволяют переоценить ситуацию. Разговорный рефрейминг можно разделить на рефрейминг смысла (значения) и рефрейминг контекста.

 

Разговорный рефрейминг

Рефрейминг смысла

При рефрейминге смысла мы напрямую меняем значение утверждения:
- Я бы назвал это не лживостью, а дипломатичностью.
- То, что он делает - это просто попытка привлечь хоть немного вашего внимания.
Формально рефрейминг смысла можно свести к виду:
Утверждение: - Я чувствую Y, когда происходит Z.
Рефрейминг: - Это значит...
- Он постоянно на меня смотрит.
- Это значит, что вы для него крайне важны.

Однословный рефрейминг

Рефрейминг смысла, при котором меняется только значение одного слова или фразы, иногда называют однословным рефреймингом: страх - осторожность, жадность - домовитость, степенность - высокомерие, стукачество - социальная ответственность.

Рефрейминг контекста

При рефрейминге контекста мы помещаем утверждение в такой контекст, в котором оно будет иметь другой смысл. Например: жадность - плохо, а жадность до знаний - хорошо; ярость в отношении с близкими плохо, а к врагу - полезно.
Формально, большинство рефреймингов контекста можно свести к виду:
Утверждение: – Я слишком Х. Рефрейминг: – Зато, ...
– Я слишком молчалива.
– Зато не скажешь ничего лишнего. 

Раскрутки

Речевые приёмы изменения убеждений. В принципе, раскрутки - это варианты разговорного рефрейминга, применённые для разрушения ограничивающих убеждений.