Упражнения по НЛП НЛП в картинках

По Джозеф О'Коннор "НЛП. Практическое руководство для достижения результатов".

НЛП возникло не на пустом месте. Эта наука имеет свою историю и философские корни. Основатели НЛП соединили вместе множество различных нитей - и возник чудесный гобелен НЛП.

Вильям Джеймс и прагматика

Вильям Джеймс - американский философ и психолог, развивший теорию прагматизма. Он был одним из первых психологов, заговоривших о субъективном ощущении времени в противовес концепции, согласно которой время является объективной категорией и не зависит от нашего восприятия. Его работы предшествовали концепциям НЛП, связанным с особым пониманием временной линии. Во времена, когда работал Джеймс, большинство психологов рассматривали ментальные феномены извне, воспринимая их как научные данные, которые могут быть точно измерены. Джеймс оценил опыт изнутри, не воспринимая его как объективную данность, которая может быть четко оценена наблюдателем. Он был одним из пионеров, оценивших субъективный опыт.

Конструктивизм

Конструктивизм - это философская школа, исходящая из посылки о том, что мы являемся не пассивными реципиентами уже существующего мира, а активными созидателями его. Собственный опыт мы ощущаем через органы чувств. Таким образом, мы можем осознать лишь то, что показывают нам наши чувства - весьма ограниченную версию того, что существует в реальности. Мы видим, слышим и ощущаем только то, что позволяют нам чувства. Наша культура, ценности, ожидания, род занятий и социальные нормы фильтруют впечатления окружающего мира, которые мы получаем. Каждый из нас создает собственную карту реальности, и эта карта становится для нас реальностью. Конструктивизм не является аналогом солипсизма, учения, отвергающего реальность всего, кроме собственного существования. Конструктивизм не отвергает того, что существует реальность вне нашего восприятия, но мы не можем познать ее полностью и поэтому создаем то, что является для нас реальностью. Мы ответственны за то, как воспринимаем мир и как действуем в соответствии с этим восприятием.

Альфред Коржибски и общая семантика

Коржибски стал основателем такой области науки, как общая семантика, которая позволила найти способ говорить о процессе постоянных изменений мира, не замораживая его в фиксированную структуру путем использования обычного языка. Он был первым, кто произнес словосочетание «нейролингвистический». Это случилось в 1933 году. Он также утверждал, что «карта - это еще не территория». Другими словами, карта (язык) не является тем, что на карте отражено (опыт). Слова не являются предметами, которые они обозначают. Слова только формулируют структуру опыта. Слова гораздо более ограничены, чем сам опыт. Если же смешать эти два понятия, то возникнет путаница и подавленность. Коржибски провел множество разграничений в языке. Он писал в основном о различиях между картами и самой территорией - о том, как мы создаем карту реальности с помощью языка, а затем принимаем эту карту за саму реальность. Карта никогда не может быть истинной, только более или менее полезной. Работы Коржибски послужили основой языковой модели НЛП.

Работу Коржибски продолжили Джордж Лакофф и Марк Джонсон, развившие идею метафоричности любого языка. Мы никогда не говорим о том, каковы вещи на самом деле, а только о том, на что они похожи. Используемые нами метафоры, даже в самых простых предложениях, направляют наше мышление по определенным каналам. (В последнем предложении для описания того, что происходит с нашим мышлением, использована метафора «канала». В нашем мышлении на самом деле не имеется никаких каналов.) Метафоры языка открывают новые способы, позволяющие нам понять процесс мышления и осознания окружающего мира. В НЛП слова часто используются в буквальном смысле, чтобы прояснить мыслительный процесс за ними лежащий.

Карл Роджерс и «терапия, ориентированная на человека»

Карл Роджерс был основателем и пропагандистом терапии, ориентированной на человека. Он использовал язык своих клиентов и тем самым помогал им исследовать собственные убеждения и предположения непредвзято и объективно. Приходя к пониманию проблемы клиента, Роджерс помогал им самим найти решение. Непредвзятое выслушивание и отражение - вот основы подхода НЛП в терапии. Гриндер и Бендлер просматривали видеозаписи работы Карла Роджерса с клиентами.

Эрик Берн и транзактный анализ

Эрик Берн в 1964 году опубликовал книгу «Игры, в которые играют люди». Эта работа основывалась на идее, что личность человека состоит из нескольких частей, которые мыслят и действуют по-разному. Он назвал три основные части «взрослым», «ребенком» и «родителем». Метафора частей личности была использована в НЛП, хотя и не совсем так, как это понимал Берн. Части являются метафорой - никто в действительности не расщепляется на части, но сама идея может быть вполне эффективно использована при решении проблем и принятии трудных решений, потому что люди часто «разрываются» между конфликтующими желаниями и эмоциями. Гриндер и Бендлер тщательно изучали работы Эрика Берна.

Карл Прибрам, Джордж Миллер и Юджин Галантер - модель ТОТЕ

Карл Прибрам, Джордж Миллер и Юджин Галантер предложили модель ТОТЕ в своей книге «Планы и структура поведения», опубликованной в 1960 году. Эта модель объясняла, как мы реагируем и действуем, чтобы достичь своих целей, основываясь на принципах обратной связи и «предвидения». Авторы заменили простую модель действия «стимул-реакция» собственной, более сложной и детализированной. В модели ТОТЕ мы действуем для тою, чтобы уменьшить различие между настоящим и желаемым состояниями. Мы действуем до тех пор, пока это различие не исчезнет. Такая модель используется в НЛП по сей день, потому что она является кибернетической - результат одного действия оказывает воздействие на систему и используется в качестве основы для других действий. Джордж Миллер также выдвинул идею о том, что мы одновременно можем обрабатывать только «семь плюс-минус два» блока информации. То, на что мы обращаем внимание и как вое- принимаем жизненный опыт, влияет на то, как много мы сможем узнать и запомнить.

 

Наибольшее влияние на развитие НЛП оказали Грегори Бэйтсон, Фридрих (Фриц) Перлз, Милтон Эриксон и Вирджиния Сатир.

Грегори Бэйтсон (1910-1980)

Грегори Бэйтсон, английский антрополог, работавший во многих областях науки - в этнологии, психиатрии, психологии и кибернетике. В 20-е и З0-е годы он работал на острове Бали и на Новой Гвинее. Его жена, Маргарет Мид, также была выдающимся антропологом. В 1949 году супруги Бэйтсон переехали в Америку. Здесь Бэйтсон некоторое время работал этнологом в Администрации по делам ветеранов в Пало-Альто, плат Калифорния, где его коллегами были Джей Хэйли и Джон Викланд, разработавшие вместе с Полом Вацлавиком основы краткосрочной позитивной терапии.

Бэйтсон был инициатором знаменитой конференции Маки по системной теории, проводимой в 50-е годы. Он внес заметный вклад в психиатрию, кибернетику и теорию систем. Его работы в области потенциала множественных перспектив, кибернетической эпистемологии и антропологии легли в основу НЛП. Хотя Ричард Бендлер и Джон Гриндер никогда не моделировали опыт Бэйтсона, они много общались с ним, поскольку жили рядом с ним в Санта-Круз в начале 70-х годов. Образ мышления Бэйтсона оказал огромное влияние на подход Бендлера и Гриндера к общению и моделированию.

Фридрих Перлз (1893-1970)

Фриц Перлз первоначально был психоаналитиком, но в 40-е годы порвал с этой наукой и начал разрабатывать собственные идеи, которые впоследствии получили название гештальтгерапии. В начале 60-х годов он жил в Калифорнии. Основной идеей Перлза было то, что психотерапия должна не просто помогать людям жить в обществе, а являться средством личного развития и роста путем интеграции разума и эмоций. Перлз полагал, что люди должны доверять собственным инстинктам и наслаждаться жизнью. Он был одним из первых терапевтов, выдвинувших идею систем представления - визуальной, звуковой и кинестетической. Он также использовал модель частей личности. Он полагал, что одной из целей терапии является гармоничное воссоединение этих частей.

Вирджиния Сатир (1916-1988)

Вирджиния Сатир начала работать в Чикаго как терапевт, занимающийся проблемами алкоголиков и бездомных. В 1951 году она была одним из первых специалистов, начавших работать не только с отдельными пациентами, но и с целыми семьями. В начале 60-х она перебралась в Калифорнию, где вместе с Доном Джексоном и Джулиусом Рискином основала Институт ментальных исследований в Пало-Альто. В 1972 году она познакомилась с Бендлером и Гриндером и много работала вместе с ними.

Вирджиния Сатир обращала особое внимание на взаимозависимость людей и на баланс между личностным развитием и уважением к потребностям других. Ее работа в основном была сосредоточена на повышении самооценки и способности понимать точку зрения других людей. Вирджиния Сатир также использовала модель частей личности и развила модель четырех типов личности - «обвинитель», «примиритель», «отвлекатель» и «вычислитель». Она использовала вопросы НЛП, хотя и не настолько системно, как Бендлер и Гриндер. Вирджиния Сатир также использовала модель систем представления и стремилась, чтобы ее клиенты находили решение всех своих проблем.

Милтон Эриксон (1901-1980)

Милтон Эриксон оказал, вероятно, самое сильное влияние на развитие НЛП. Изначально он изучал медицину и психологию. В возрасте 18 лет он перенес полиомиелит и до конца жизни оставался прикованным к инвалидному креслу. Он начал свою деятельность как психиатр, изучал терапевтическое воздействие гипноза, несмотря на противодействие современных ему специалистов. Последние десять лет жизни он работал гипнотерапевтом в Финиксе, штат Аризона. Психотерапевты со всего мира съезжались на его семинары и консультации.

Грегори Бэйтсон предположил, что Милтон может стать отличной моделью для изучения. Гриндер и Бендлер провели довольно долгое время в доме Эриксона в Финиксе, наблюдая его за работой- Они смоделировали его замечательные навыки в своих книгах «Шаблоны гипнотической техники Милтона Г. Эриксона», том 1 и 2.

Эриксон с глубочайшим уважением относился к уникальности человеческой личности. Он очень интересовался работами своих молодых коллег. Эриксон не одобрял обобщений в психологии и не руководствовался системным подходом. Вместо этого он позволял клиентам самим выбирать метод терапии. Его разрешительный стиль гипнотерапии и использование неопределенного языка позволяли клиенту самому истолковывать сказанное им в соответствии с собственными интересами. Такой стиль гипнотерапии получил название эриксонианского. Языковые шаблоны Эриксона вошли в НЛП под названием Милтон-модели.