Упражнения по НЛП НЛП в картинках

Есть люди, которые если собираются что-то купить, предварительно тщательно собирают информацию – читают рекомендации и отзывы, опрашивают друзей, несколько раз осмотрят предполагаемую покупку, поговорят с продавцами… Другие прибегают в магазин, попросят показать «получше», выбирают и покупают. Эти различия в поведении проявление метапрограммы «мотивация активный – рефлексивный». И она касается в первую очередь того, как люди собирают информацию – до действия или во время.
Активные предпочитают собирать информацию во время действия. Ещё одна важная характеристика активных – им не нужен дополнительный толчёк для начала действия. Рефлексивные же собирают информацию до начала действия и их, как уже понятно, нужно подталкивать для начала движения. Правда, это не означает что рефлексивные «бегают медленнее» активных – для них просто трудно начать.

Для рефлексивных есть ещё несколько названий - ре-активные. Просто, когда говорят "рефлексивный" больший фокус на обдумывание ситуации, а реактивный - на большую склонность реагировать на внешнее воздействие, на потребность в "подталкивании".
 

Мотивация Активный-Рефлексивный
 

Поведенческий тест, при помощи которого я демонстрирую различие этих метапрограмм на тренинге. Прошу участников разделиться на микрогруппы. Одни начинают тут же двигаться, подбирать место, другие – ждут до последнего, когда их пригласят или когда все остальные не разойдутся по группам. Первые демонстрируют активность, вторые - реактивность/рефлексивнсть.

Естественно, есть «промежуточный тип» - эти люди могут немного подождать, оценить обстановку и начать действовать. Или в зависимости от ситуации будут демонстрировать то активность, то рефлексивность.

Схема

Схема "Метапрограмма Активный-Рефлексивный"

Сравнение

Активные обычно легко мотивируются, любят мотивировать других. Их часто называют энтузиастами. При этом любят начинать действовать, предполагая что разберутся «по ходу». Из-за этого могут попадать в сложные ситуации, особенно если что-то требует определённой подготовки. Например, могут пойти в поход не взяв спальника или запасной одежды. При этом речь очень конкретная: «Я пойду завтра на рынок». «Встречаемся в восемь».

Рефлексивные (они же реактивные) предпочитают долго и со вкусом думать, настолько долго, что до действия дело может вообще не дойти. Предварительно выясняют ситуацию, опрашивают всех, кого можно, исследую отзывы. Их речь может восприниматься как неуверенная из за постоянных уточнений, безличных предложений и сослагательного наклонения: «Будет ли возможность обсудить эту проблему?», «Вы уверены, что начало в девять?», «Хотелось бы обсудить этот вопрос».
Рефлексивные будут сопротивляться быстрому началу действия и принятию решения – если на них давить: «Прими решение немедленно», - скорее развернутся и уйдут. Решение должно «отлежаться», даже если предложение полностью устраивает.

При этом рефлексивным трудно самим устанавливать временные рамки, лучше если это будет сделано снаружи: «Доклад нужно сделать ко вторнику», «Вынеси помойное ведро до ужина».

У меня один сын любит выбирать подарок на день рождения долго и со вкусом, обсуждая варианты со мной и исследуя форумы и социальные сети. Второй делает выбор быстро – просто просмотрев прайс магазина.

Соответственно, рефлексивных нужно регулярно «подталкивать», особенно в ситуациях с принятием решения. Или если нужно перестать обсуждать, а начать делать. «Подталкивание» активных скорее приведёт либо к сопротивлению, либо к гиперактивности.

Наиболее подходящий тип «подталкивания» - кнутом или пряником – определяется метапрограммой «Мотивация К–ОТ».
 

Мотивация Активный-Рефлексивный
 

В большинстве случаев желательно умение гибко переключаться между активностью и рефлексивностью (впрочем, это касается и остальных метапрограмм). Например в политике, излишняя активность приводит к необдуманным заявлениям и действиям, а излишняя рефлексивность – к упусканию момента, когда надо начать действовать.

Из публичных фигур к активным можно отнести Ксению Собчак, Алексея Навального и Владимира Жириновского, к рефлексивным - Владимира Путина, Анатолия Вассермана и Александра Гордона.

Крайние проявления этой метапрограммы довольно забавны. Один участник моего тренинга рассказывал, что у него есть секретарша.
- Марина, надо сходить к Ирине Павловне…
Убегает. Возвращается.
- А зачем?

Как он рассказывал, теперь он сначала секретарше говорит что сказать, а только потом – кому. Ситуация наладилась.

А у меня есть знакомый. Который ну о-о-о-чень долго собирает предварительную информацию. У него сын захотел на день рождения фотоаппарат. Так он выбирал так долго, что фотоаппарат появился у сына только через три месяца после дня рождения.

Культуральные особенности

Культура обычно задаёт предпочитаемые метапрограммы. Например, одна из характеристик загадочной русской души рефлексивность. «Семь раз отмерь, один раз отрежь». «Русский долго запрягает, да быстро ездит». А менее загадочная американская душа как раз активная.

Знакомые, эмигрировавшие в Западную Европу – Германию, Францию, Голландию, - говорят, что там США уважают за способность действовать. Пока европейцы будут обсуждать, американцы сделают. Правда потом часто долго расхлёбывают сделанное…

Так же рефлексивна ещё более загадочная еврейская душа. Вспомните эти замечательные Одесские анекдоты:

Разговор в одесском трамвае:
- Скажите, вы на следующей выходите?
- Да.
- А впереди вас?
- Да.
- А вы их спрашивали?
- Да!
- И что они вам ответили?

Внешние признаки

Вербальные

В речи активные предпочитают использовать конкретные предложения и активные глаголы использовать законченные предложения с личным подлежащим (существительным или местоимением), с глаголом в активном залоге и реальным дополнением: «Я собираюсь провести переговоры в кратчайшие сроки».
Чаще говорят утверждениями, а не зада.т вопросы: «Начинаем в семь вечера». «Этот диван лучше».

Рефлексивные же любят сослагательное наклонении: «Есть ли какая-нибудь возможность проведения переговоров?». Часто уточняют, много вопросов вроде: «А вы уверены?». Так же характерны длинные сложноподчиненные предложения, более абстрактная и общая речь.

Невербальные

Активные двигаются быстро, размахивают руками, поза доминантная, рукопожатие крепкое. Не дожидается пока другие начнут действовать. В среднем более высокий уровень эмоционального возбуждения и тонус мышц.

У рефлексивных обычно более «вялое» выражение лица, рукопожатие не крепкое. В среднем более низкий тонус мышц и более спокойное состояние.

Где проходим

Мастерство Коммуникации 3

По теме

Модель НЛП:: Метапрограммы

Презентация:: Метапрограмма: Активный-Рефлексивный

Тест:: Метапрограмма: Активный-Рефлексивный