Упражнения по НЛП НЛП в картинках

Основные идеи НЛП описаны в так называемых базовых пресуппозициях НЛП.

Пресуппозиция - основное глубинное допущение, необходимое, чтобы высказывание пpиобpело смысл.  

Вот базовые пресуппозиции НЛП – основные допущения, аксиомы, на которых строится всё направление. То есть это всего лишь полезные идеи, и если вы будете думать в соответствии с ними, то НЛП будет работать намного лучше.  Их всего двенадцать.

Вообще говоря, существует несколько вариантов наборов базовых пресуппозиций – то, что здесь описано, только один из них.
  1. Карта — это не территория.
  2. Мы способны перенять любой навык.
  3. Намерение любого поведения позитивно.
  4. Смысл коммуникации  заключается в той реакции, которую она вызывает.
  5. Любое поведение - лучший вариант из возможных.
  6. У нас есть все необходимые  ресурсы.
  7. Мир полон ресурсов.
  8. Форма важнее содержания.
  9. Подсознательный выбор лучше сознательного.
  10. Сознание и тело - единая система.
  11. Не бывает поражений - бывает обратная связь.
  12. Самый слабый элемент определяет устойчивость системы.

1. Карта — это не территория


В НЛП есть понятие Территории и Карты. Территория – это мир вокруг нас, то, что мы воспринимаем через органы чувств. Наш мозг реконструирует нечто, что мы называем «реальностью», на основе сигналов, которые к нам идут от органов чувств: глаз, ушей, носа, языка, кожи. Вот эта реконструкция Территории («реальности») в НЛП называется Картой. То есть мы живём в воображаемом мире. А то, что мы понимаем, что цвет синий или жёлтый – это только результат общественной договоренности. Например, сколько ножек у стула на фотографии?

Скорее всего вы считаете, что четыре. Но двух мы полностью не видим – но знаем (научились), что у стульев обычно четыре ноги и наш мозг достраивает эту невидимую часть на основе предыдущего опыта.

Наше восприятие на 95% построено на основе уже имеющегося опыта

и только процентов на пять на основе сигналов, полученных от органов чувств.
Собственно, мозг большей частью именно этим и занимается – создаёт различные описания «реальности», карты. Эти карты нам нужны чтобы более эффективно действовать в мире. Если вы при помощи определённой карты получаете нужный результат в данной ситуации – это хорошая карта. Если результат не очень хороший – карту можно считать чуть похуже. Но при этом карта не может быть правильной или неправильной – это ведь всего лишь описание, карты бывают только более или менее полезными.

Карта правильна настолько, насколько она полезна.

Например, схема метро города Москвы весьма полезна при передвижении на подземке, но для автомобилиста она не слишком удобна. К тому же полезность связана с конкретной ситуацией. Например, та же максимально подробная карта Москвы будет совершенно бесполезна в Лондоне. Или в Сан-Пауло. Или Токио.
Мы все знаем, что Земля круглая. Почти. Но в жизни мы таким описанием почти не пользуемся – в большинстве случаев удобнее думать, что Земля плоская. Ну, холмистая. Если только вы не занимаетесь радиолокацией, полётами в космос или ходите по морю – вот там во многих случаях удобнее думать, что Земля круглая. Это не значит, что модель «плоской» Земли становится неправильной при полёте в космос – просто там идея «круглой» Земли полезнее.
И самое главное:

Карта – это не территория.

Наше представление о мире никогда самими миром стать не сможет. Вы можете представить себе яблоко (или апельсин, или котлету, короче, что вам нравится)? Увидеть его в своей руке, почувствовать его запах, ощутить вес, вкус… Потренировавшись, можно создать очень чёткую галлюцинацию яблока, но реального яблока в вашей руке от этого не появится. Наша представление о мире никогда самим миром не станет. 
Точно так же, если при помощи какой-то карты мы получили результат, если мы возьмём другую, более «точную» карту – результат никуда не денется. Например, куча ранее синтезированных химиками веществ не распалась после появления таблицы Менделеева. А Америка никуда не делась после того, как выяснилось, что это совсем не Индия.

Наука как раз и пытается создавать всё более и более точные карты окружающего мира. А не «открывать истину», как думают некоторые.

И ещё.

У каждого человека своя карта мира.

Действительно - у каждого из нас свой личный жизненный опыт, свой взгляд на мир. Этот взгляд на мир уникален. И, как уже было сказано, личные карты тоже не могут быть правильными или неправильными – только более или менее успешными. В смысле, лучше или хуже помогающими достигать нужного результата. Очень многие приёмы изменения в НЛП связаны с «расширением» карты - поиском более широкого взгляда на ситуацию. Ну действительно, если у нас есть проблема, то решение находится где-то вне нашей карты мира. И для того, чтобы проблеме разрешить, надо карту расширить так, чтобы это самое решение в неё попало.
Ну и последнее, что я хотел бы сказать по поводу моделей и карт –

то, что предлагает НЛП – тоже только карта, набор моделей.

И эти модели могут быть вам полезны и помочь достичь нужных результатов (а могут и не помочь). Но понять, насколько и где данная модель (карта) вам полезна можно только на опыте – так что пробуйте. НЛП – это очень практическая вещь.

2. Мы способны перенять любой навык


Классная идея - мы можем научиться умениям других людей. Я уже писал, что НЛП по сути - это система моделирования успешности. Вот как раз для того, чтобы выяснить как работает чужое умение и обучать этому других. И это может касаться практически чего угодно: слепой печати, хождению по углям, игре на бирже, продажам, умению знакомиться или управлять собственным состоянием.

Кстати, однажды один из студентов Джона Гриндера для сдачи зачёта по мастерскому курсу НЛП, смоделировал хождение по углям. После этого начал проводить семинары по обучению этому самому углехождению, которые внезапно оказались весьма популярны.
Ричард Бендлер, когда к нему попался человек с фобией, отправился - как завещал великий Милтон Эриксон - искать людей, которые сами справились со своими фобиями. Нашёл пару таких, выяснил как они это сделали и создал технику "Быстрое Лечение Фобий". Которая позволяет расправиться с фобией за четверть часа (правда-правда).
Лично я, когда сертифицировался на мастера НЛП, моделировал слепую печать на компьютере. И сам научился, и других обучил. Вот прямо сейчас этой моделью пользуюсь.

3. Намерение любого поведения позитивно


Намерение — внутренняя цель, которая стоит за любым нашим поведением. И оно позитивно для «обладателя». Мы чистим зубы для здоровья, покупаем новую обувь для удобства, а новую машину для престижа, читаем статьи для знаний, занимаемся сексом для удовольствия, пьём кофе по утрам для бодрости. Даже у вроде бы «негативного действия»: истерики, депрессия, аллергии, опоздания на работу, курения - практически всегда есть позитивное намерение. Когда спрашивали людей, которых спасли после попытки самоубийства, «зачем они это делали», они отвечали что-то вроде: «Я хотел наконец обрести спокойствие».

По крайней мере, так удобно думать (напоминаю, что в НЛП нет «истинных знаний», а есть только «полезные модели»). Потому что тогда это поведение можно научиться контролировать и изменять.
Всё, что мы делаем, мы делаем для реализации собственных намерений.

Либо по-другому:     

Каждое поведение служит для достижения какой-то положительной цели.

4. Смысл коммуникации в реакции, которую она вызывает


У вас могут быть самые замечательные цели в общении и самые позитивные намерения по отношению к другому человеку. И самые интересные галлюцинации о том, как должен поступить собеседник. Но результатом будет только реальная реакция человека на ваши действия.

5. Любое поведение – это лучший выбор из имеющихся вариантов


Что бы ни делал человек, насколько бы ни казалось его поведение неэффективным или разрушительным — это лучший выбор для этого человека. Из имеющихся у него вариантов. В его представлении. Из того, что он видит или разрешает себе.

Из этого следует довольно интересный способ решения проблем – вы просто добавляете новые более эффективные и приемлемые способы поведения в контекст, не разрушая старого поведения. А человек уже сам выбирает, что ему лучше подходит в какой ситуации. На этом принципе построена замечательная техника «Шестишаговый рефрейминг».

6. У нас есть все нужные ресурсы


Для того, чтобы из Москвы доехать до Саратова автомобилю требуется бензин (а поезду - электричество). И автомобиль, и бензин - это необходимые ресурсы для достижения цели в виде приезда в Саратов. Так вот, в НЛП предполагается что у нас либо уже есть нужные ресурсы для достижения цели: стать более успешным, прекратить курить, общаться лучше или наконец написать этот доклад, - либо мы их можем легко найти.

По крайней мере думая так, вы скорее добьетесь результата, чем медитируя на тему "почему я такой несчастный" и "у меня всё равно ничего не получится, я не создан для счастья (успеха, замужества, достатка и обладания автомобилем BMW X5)".

7. Мир полон ресурсов


Мир вокруг нас изобилен и полон ресурсами. И каждый сможет найти в нём то, что ему нужно. Если вам нужна любовь — вы сможете найти любовь. Если нужен успех — найдёте успех. Если нужны неудачи — найдёте неудачи. Если нужна ненависть — вы найдёте и ненависть. Но лучше поискать любовь, успех и счастье.

8. Форма важнее содержания


Форма — это как мы думаем и говорим. Содержание — о чём. За «форму» у нас отвечает вся невербалика - жесты, интонации, позы, мимика, движения, - а так же способ подачи информации.

Про соотношение количества вербальной и невербальной информации во время общения выдают разные цифры - то слова всего-лишь 7%, то 10%, а то все 35%. Но "количество" вербальной и невербальной информации в принципе очень тяжело сравнивать: слова всего лишь ссылки, в каком-то смысле они передают "сжатую" информацию. Мне достаточно сказать "лев", чтобы вы поняли о чём речь, но для аналоговой передачи "льва" мне придётся показать фотографию или дать послушать рык, что явно будет намного больше по передаваемому объёму. Так что вопрос не в количестве.

А «содержание» - это «мы встречаемся в 19:10 у входа в институт», «этот телефон стоит десять тысяч рублей», «я пришел домой - а обеда на плите не обнаружил». А «форма» важнее «содержания» по одной простой причине - для человека очень важно понять, доверять этой информации или нет, важна она или не очень, как о ней думать. То есть «форма» отвечает за восприятие «содержания» - на что обратить внимание, что отфильтровать, что запомнить. Именно в этом смысле «форма важнее содержания».
При этом «содержание» и «форма», как вы уже поняли, сообщают разную информацию и друг друга дополняют.

9. Подсознательный выбор лучше сознательного


Подсознание в среднем более мудро и умнее сознания. И потому предлагает более оптимальные решения.

Это не означает, что подсознание «мудрое» и «умное» - оно может быть весьма тупым. Но у большинства людей оно действительно мудрее и умнее сознания. Просто если подсознание несколько туповато, сознание этого человека еще тупее.

10. Разум и тело – части одной системы


Изменения в мышлении проявляются в теле,  изменения в теле влияют на разум. Мы думаем о приятном, и на лице появляется улыбка. Мы успокаиваем дыхание, и мышление становится более ясным.  Именно на этом эффекте основаны многие приёмы в НЛП: калибровка, внушение, шкалирование и т.д.

11. Не бывает поражений – бывает обратная связь


Если у вас что-то не получилось, можно к этому отнестись как к неудаче. А можно отнестись как к обратной связи и поводу что-то изменить. Гораздо полезнее учиться (даже на ошибках), чем переживать о неудачах.
То есть это «право на ошибку». Многие люди настолько бояться ошибиться, что даже не пробуют что-то изменить. Думая, что всё что происходит – это обратная связь, обучение, - мы сможем действительно изменить свою жизнь. Но

если ничего не делать, то ничего и не изменится.

12. Самый слабый элемент системы определяет её устойчивость


Это принцип слабого звена: прочность цепи определяется надёжностью самого слабого элемента. Скорость группы определяется скоростью самого медленного участника. А пропускная способность шоссе определяется пропускной способностью самого узкого участка. Поэтому нет смысла улучшать то, что у вас и так хорошо работает - надо в первую очередь улучшать то, что пока работает хуже.

Базовые пресуппозиции НЛП в виде кругов Эйлера

Круги Эйлера — геометрическая схема, с помощью которой можно изобразить отношения между подмножествами, для наглядного представления. Изобретены Леонардом Эйлером, швейцарским, немецким и российским математиком и механиком.

Базовые пресуппозиции НЛП можно условно связать с тремя функциями: эффективность, экология, разрешение/возможность.
Эффективность - наиболее успешное достижение цели.
Экология - приемлемость последствий.
Разрешение - возможность/право на действие.

 

Базовые пресуппoзиции НЛП в виде кругов Эйлера