Теперь немного про то, как будет построена книги. И про что она вообще.

Я довольно долго думал о принципе, по которому строить изложение. Думал-думал, пришёл к выводу, что строиться книжка будет от навыков и задач: есть определённый навык – калибровка, диссоциация, использование якорей – описывается в чём он заключается, зачем нужен, как тренировать, контексты и стратегии (техники) применения. С примерами, схемами и демонстрациями (по возможности).

Это раз.

Строиться всё будет по мере усложнения модели взаимодействия. Самое простое, как можно описать что делает человек: он получает информацию – обрабатывает её – передаёт информацию наружу.

 

Это, как говориться, в первом приближении. По мере продвижения схема будет усложняться.

От простого – к сложному.

Это два.

В книжке – способе изложения, описании подходов, методов, техник и прочее – я постараюсь придерживаться нескольких балансов. Для поддержания гармонии и соответствия духу НЛП.

Некоторые вещи друг с другом согласуются, но обычно есть важные отличия, исходя из которых эти понятия стоит разделить.

Сознательное - бессознательное

Любимый в НЛП баланс между сознательным и бессознательным. Сознательное больше связано с языком, логикой, структурой, бессознательное – с интуицией, чувствами, целостным восприятием. В НЛП бессознательное любят, считают его крайне полезным, ресурсным, а умение налаживать с ним контакт – устанавливать сознательно-бессознательный интерфейс – очень важным навыком.

При этом рекомендую относиться к понятию сознательное/бессознательное только как к полезной модели (впрочем, как и всё в НЛП), потому что чётко определить, что именно относится к сознательному, что к бессознательному довольно сложно. Большинство бессознательных процессов вполне успешно можно осознать – это важный элемент процесса моделирования чужого и своего поведения, а моделирование является ядром НЛП, основным принципом. И точно так же большинство сознательных процессов можно сделать бессознательными, что повышает скорость и высвобождает «процессорные мощности», которых сознательному постоянно не хватает.

Форма и содержание

 

«Форма» нам даёт оценку событий, контекст, а «содержание» эту «форму» наполняет, а всё вместе порождает смысл.

 

 

То есть «форма» – это как мы подаём информацию, а «содержание» – о чём именно мы сообщаем. И хотя форма обычно в восприятии людей важнее содержания, без содержания она смысла особо не имеет. Тем более в книге. Так что обязуюсь выдерживать гармоничный баланс между способом подачи информации и «содержанием».

В общении «форма» в большей степени передаётся невербаликой (и тем, что называется «формой содержания»), а само «содержание» – речью. Так что следующий баланс

Вербальное и невербальное

 

Вербалика – слова, речь, текст. Невербалика – позы, жесты, мимика, интонации. А так же рисунки, схемы и песни (в книге песен не будет). Например при общении невербалика составляет около 5/6 всей передаваемой информации. Так что в книге будет и текст, и рисунки со схемами и фильмы.

 

 

Структура и спонтанность

Понятно, что форма подачи материала может быть разной. Структурная подача – с логическими выводами, рассуждениями, иерархиями и выстраиванием связей. Спонтанная подача – с историями, анекдотами, забавными фотографиями и прочими метафорами.

Метафоры в НЛП весьма любимый инструмент. Но об этом потом.

Будет и то, и то.

Наружу и внутрь

Следующий важный баланс – между обработкой информации и прочими внутренними процессами и приёмом/передачей информации наружу. Последнее в большей степени будет относиться к общению, или более научно – коммуникации. А «внутрь» - это как раз большое количество моделей и техник для организации субъективного мира человека. И напоминаю, что одно из определений НЛП:

НЛП – это модель субъективного мира человека.

Общее и частное

Обязуюсь выдерживать баланс между общими взглядами, идеями, схемами и конкретными примерами, описаниями, демонстрациями.

Логика и интуиция

Этот баланс между способами обучения. Мы можем учиться «логически», последовательно, на основе правил. А так же «интуитивно» - на основе обратной связи, результатов и ошибок. Первое более структурное, второе более быстрое.

Это разделение, как и все остальные здесь, тоже довольно условно: и в «интуиции» есть определённая структура, и «логическое» обучение предполагает обратную связь.

Теория и практика

 

И хотя, как сказал основатель термодинамики Оскар Майера: «Нет ничего более практичного, чем хорошая теория», практиковаться всё равно придётся. Так что в книжке будут предложены упражнения, которые стоит выполнять. Лучше всего их выполнять на тренинге, так что приходите.