Техника:: Переоценка прошлого

 

Оглавление[]
Данная техника помогает изменить оценку какого-то периода жизни. Например, сделать более счастливым детство или приятным - отношения с вот с этим человеком.

 

По шагам

1. Период

Определите период времени, который вы воспринимаете как "проблемный", "трудный" или "неприятный". Это может быть связано только с каким-то человеком, местом и т.д. Например "работа в такой-то фирме", "взаимоотношения с Алексеем" и т.д.

2. Ресурсный якорь

Сделайте себе достаточно мощный положительный кинестетический ресурсный якорь.

3. Линия времени

Представьте себе выбранный временной участок жизни в виде линии на полу. Напишите на бумажках название значимых ситуаций этого периода и разложите на линии времени в хронологическом порядке.

4. Сортировка

Пройдитесь по линии времени, отмечая какие из ситуаций вы оцениваете как "приятные", а какие как "неприятные". При этом бумажки с названиями «приятных» ситуаций оставьте лежать на своих местах, а бумажки с названиями «неприятных» ситуаций отодвиньте вбок.

Теперь пройдитесь по линии времени ещё раз, ассоциированно перепроживая «приятные» ситуации, а «неприятные» помещая рядом с линией времени в виде экранов с диссоциированной (то есть вы видите себя со стороны) картинкой происходившего. Вы так же можете отодвигать эти экраны на то расстояние, которое считаете наиболее оптимальным для восприятия ситуации. При этом бумажки с названиями этих ситуаций так же желательно отодвигать на аналогичное расстояние.

При работе с «отрицательными» ситуациями можно задействовать ресурсный якорь из п.2.

Весьма возможно, что после некоторых изменений некоторые ситуации перестанут быть «неприятными» и даже станут «приятными». В таком случае бумажки с из названиями можно будет вернуть обратно на линию времени.

5. Перепроживание

Физически пройдись по линии времени, перепроживая приятные ситуации и рассматривая экраны с "неприятными" ситуациями. Измените то, что считаете нужным изменить.

6. Экологическая проверка

Подумайте, не навредит ли вам такое восприятие вашего прошлого. Если может навредить – вернитесь на шаг 4.

7. Привязка к будущему

Что вы получили в результате этой техники? Посмотрите в своё будущее – что там изменилось?

Демонстрация

Тренер: - Маленькое упражнение. У кого было трудное детство… или юность, или взрослый возраст? Ира. У тебя было «плохое» детство, а может жизнь у тебя «подпорчена» в другой период?

Клиент: - Это скорее подростковый возраст.

Т: - Хорошо. Но прежде чем мы начнём менять твоё отношение к подростковому возрасту, давай сделаем следующее. Вспомни несколько самых приятных твоих состояний. И по очереди: берёшь приятное состояние – доводишь его до максимума – сжимаешь правую руку в кулак – разжимаешь – выходишь из состояния. И так со всеми состояниями. Желательно чтобы их было не менее 5.

К: - Я взяла «спокойствие», «счастье», «приятную расслабленность», «уважение» и «юмор».

Т: - Отлично. Сейчас сделай следующее – представь на полу кусочек линии времени, который соответствует твоему «подростковому возрасту». Возьми небольшие листики бумаги. Вспоминай более-менее значимые события этого периода, пиши название ситуации на листике и клади его на линию времени.

К: - Листики должны на линии лежать по порядку?

Т: -  Даже более того – желательно чтобы расстояние между ними было пропорционально временному промежутку между ними.

К: - Сделала.

Т: - Хорошо. Теперь сделай следующее – пройдись по линии времени и рассортируй эти ситуации: те, которые ты считаешь «приятными» оставь на линии времени, а те, которые считаешь «неприятными» сдвинь в сторону.

К: - Сдвигать вправо или влево?

Т: - Как тебе захочется. При чём одни можно сдвинуть вправо, другие влево.

К: - Да, я сделала это.

Т: - Теперь сделай следующее – мысленно сойди с линии времени вправо и пройди через все эти приятные ситуации. Это может быть достаточно быстро, просто проживи все эти приятные события, испытывая опять те же эмоции и чувства. Возьми столько времени, сколько тебе нужно.

К: - Да!

Т: - Замечательно. А теперь ты можешь пройтись еще раз по линии времени, но ты будешь находиться на ней, а те ситуации, которые ты поместила сбоку будут для тебя в виде фильмов об Ире в этих ситуациях. Ты можешь приближать или удалять экраны, на которых тебе показывают это кино, делать их более или менее смутными, превращать в фотографии или наоборот в кино. Если ты отодвигаешь или придвигаешь экран, желательно отодвигать или придвигать на аналогичное расстояние бумажки с названиями этих ситуаций. Но помни, что ты находишься на линии времени, а события тебе только показывают. Если тебе будет всё-таки слишком неприятно смотреть на эти ситуации даже со стороны – задействуй твой положительный якорь – сожми правую руку в кулак. Точно так же, возьми на это столько времени, сколько тебе для этого нужно.

К: - Да, я и это сделала.

Т: - Замечательно. Теперь ещё несколько раз пройдись по линии времени, перепроживая изнутри «приятные» ситуации и наблюдая со стороны «неприятные». Точно так же ты можешь «приятные» сделать ещё более приятными, «неприятные» передвинуть дальше или ближе. Короче, ты можешь поиграть со всеми этими ситуациями, как «приятными», так и «неприятными», делая их ярче или темнее, более или менее смутными и так далее.

К тому же ты можешь выходить из «приятных» ситуаций и смотреть на них со стороны, и входить в «неприятные» ситуации и проживать их изнутри. Сейчас мы строим в первую очередь «типичное» представление о ситуациях этого периода.

К: - А зачем мне обратно заходить в «неприятные» ситуации?

Т: - Это твоя возможность. Вдруг тебе захочется почувствовать эту ситуацию изнутри. Мы сейчас не столько задаём новое «правильное» восприятие ситуаций, сколько создаём возможности воспринимать как отдельные ситуации, так и целые участки прошлого так, как ты сочтёшь нужным. Добавляем выборов.

К: - О-о-о!

Т: - Что получилось?

К: - Сначала мне казалось, что у меня в этом возрасте просто не было ничего хорошего. А сейчас мне кажется, что приятных событий было даже больше. А многие ситуации, которые мне казались раньше неприятными – я на них посмотрела – они вроде даже как приятными стали. Я их на линию времени поместила. И многое просто ещё вспоминается. Оказывается хорошее было время.

Т: - Ира, подумай. А не может ли вот такое новое восприятие этой части твоего прошлого как-то повредить тебе?

К: - Я думаю, нет.

Т: - И последнее. Ира, посмотри в своё будущее. Что там измениться в связи с этой работой?

К: - Мне кажется, я буду более жизнерадостной. И более уверенной в себе.

Т: - Замечательно. Тебе понравилось то, что получилось?

К: - Да, спасибо!

Т: - Что мы сейчас сделали? Мы просто сменили точку зрения на опыт. Ира проассоциировалась с приятными переживаниями и диссоциировалась от неприятных. Не бывает так, чтобы было совершенно всё плохо. Или всё хорошо. Вопрос только в том, как мы это воспринимаем. Здесь мы обучили Иру воспринимать приятные события ассоциированно, а неприятные – диссоциированно. Правда только на одном кусочке её жизни. Но то же самое можно сделать и для других кусков, а можно и для всей жизни… Просто времени это займёт несколько больше.

Вопросы

- Обязательно эту технику делать с бумажками?

Не обязательно. В принципе, вы всё можете сделать в собственной голове. Но с бумажками и пространственными якорями обычно получается лучше. Когда мы ходим по линии времени, пишем и двигаем бумажки, мы задействуем тело в намного большей степени, чем если просто всё это делаем в голове.
Как вариант: вы можете сделать эту технику (но с разными жизненными участками) с бумажками на полу и только в голове – и сравнить результаты.

- Насколько необходим ресурсный якорь?

Весьма желателен. В некоторых случаях одной диссоциации может не хватить – вот тогда и задействуйте ресурсные якоря.

- А если этого ресурсного якоря не хватит?

Прервитесь, разбейте состояние и найдите ещё ресурсов.

- Нужно ли чтобы первая и последняя ситуация были приятными?

В принципе можно так сделать, но, на мой взгляд, это не жутко принципиально. Такой вариант полезен, например, когда у человека в конце периода лежат только «неприятные» ситуации. Разбавьте их приятными.

- А откуда взять приятные ситуации?

Пусть поищет. Это же может быть что-то не слишком важное, но действительно приятное: вкусно поел, выспался, постоял под горячим душем, купил забавную безделушку…