Упражнения по НЛП НЛП в картинках

Описание: Александр Любимов

Не смотря на название, данная техника разрушает якоря на любые сильные переживания (в том числе и положительные): страх, ненависть, любовь, восторг, счастье, удивление и т.д.

Техника разработана Ричардом Бендлером.
"Когда психологи изучали фобии, они шли на улицу и находили сотни людей с фобиями. Они шли только за теми людьми, которые не знали как преодолеть проблему! Я избрал другой способ. Я пошел и нашел двух человек, у которых была фобия и которые ее преодолели. Затем я изучил, как они сделали это.
Я научился этому у Милтона Эриксона, у которого были уникальные таланты. Когда у его клиента была проблема, он всегда искал тех, у кого ее не было. Затем он находил способ как сделать тех, у кого трудность есть, похожими на людей, у кого ее нет."
Ричард Бендлер. "Время перемен."

По шагам

1. Создание мощного ресурсного якоря

Оператор помогает Клиенту получить доступ к мощному положительному переживанию (переживаниям) и якорит это состояние. Якорь должен быть Кинестетическим.
В процессе выполнения техники Оператор удерживает положительный якорь. Клиент должен при просмотре фильма чувствовать себя достаточно комфортно. Если нет - добавьте ресурсных состояний на тот же якорь.

2. Диссоциация

а) 1-я ступень

Оператор предлагает Клиенту вспомнить 2 события (в виде слайдов на экране): одно до события, когда Клиент ещё был в ресурсе (черно-белый слайд) и после, когда он пришел в себя и уже был в ресурсе (цветной слайд).

 

а) 2-я ступень

Предложите Клиенту мысленно встать позади себя, сидящего в кинотеатре и смотрящем на экран. Наблюдать можно и с последнего ряда кинотеатра, и из будки киномеханика.

Если вы замечаете, что Клиенту трудно диссоциироваться, то вы можете установить ему якорь на состояние диссоциации.

3. Быстрый просмотр черно-белого фильма

Находясь во 2-й ступени диссоциации Клиент просматривает черно-белый фильм, начинающийся со слайда №1 и заканчивающийся слайдом №2.

Весь фильм черно-белый, за исключением слайда №2 – он цветной!

Клиент просматривает фильм несколько раз, с каждым разом увеличивая скорость просмотра. После этого эта процедура повторяется, до тех пор, пока Клиент не научится делать все очень быстро.

4. Просмотр задом наперед

Находясь во 2-й ступени диссоциации Клиент очень быстро просматривает черно-белый фильм, от слайда № 1 до слайда №2 (рис п.3)

после чего ассоциируется с цветным слайдом №2. После ассоциации со слайдом №2, Клиент быстро проживает (ассоциированно) все события задом наперёд от слайда №2 до черно-белого слайда №1. Дойдя до слайда №1 Клиент сразу переходит во 2-ю ступень диссоциации. После этого экран гасится.

Порядок просмотра:

  1. Диссоциация: черно-белое кино от слайда № 1 практически до слайда №2.
  2. Ассоциация: ассоциация в цветной слайд №2, быстрый просмотр фильма задом наперед от слайда №2 до слайда №1.
  3. Диссоциация: быстрая диссоциация, экран гасится

Клиент проходит этот процесс несколько раз, пока у него не получится достаточно быстро.

5. Проверка

Предложите Клиенту подумать о бывшем источнике фобической реакции и калибруйте его физиологию. Сделайте, по возможности, поведенческую проверку.

6. Подстройка к будущему

Предложите Клиенту представить возможную встречу в будущем с источником бывшей фобической реакции или подумать о возможности возникновения подобной ситуации и выясните его варианты поведения при этом. Добейтесь от Клиента точной сенсорной информации о “критериях осторожности”: как он будет понимать, когда ситуация безопасна, а когда стоит быть осторожным и аккуратным.

Схема

Схема:: Техника «Быстрое лечение фобий»

Комментарии

ФОБИЯ: Непреодолимый навязчивый страх; состояние, характеризующееся таким немотивированным страхом.

Страх и фобия

Фобическая реакция – пример "мгновенного" научения. Её можно описать как быстрое создание устойчивого якоря (условного рефлекса). Увидел паука – напугался – теперь пугаюсь постоянно.

Страх же больше похож на постепенное обучение. Сначала человек учиться бояться немного (началом может послужить даже не конкретная ситуация, а "предположение" о такой ситуации), потом сильнее и сильнее. В конце он может получить вполне интенсивное переживание. В процессе образования страха обычно большую роль играет внутренний диалог (Ад).

Например, человек шёл вечером домой и сказал себе (Ад): "Вот я сейчас иду по тёмной улице, а на меня ведь могут напасть". Потом он мог начать представлять себе, как это может произойти (ВК + АК). В течении времени он мог обращать внимание на сообщения новостей и статьи в газетах. Возвращаясь в другой раз он мог подумать

Учтите, что техника "Быстрое лечение фобий" может работать как с фобиями, так и со страхами.

Названия для фобий

Для многих страхов и фобий придуманы красивые научные названия:
агорафобия - страх открытого пространства;
акнефобия - страх перед появлением на коже угрей;
апейрофобия - страх перед бесконечностью;
арахнофобия - страх перед пауками;
бромгидрофобия - боязнь, что окружающие могут заметить дурной запах;
винофобия - навязчивый страх употреблять вино;
гидрофобия - боязнь воды;
гленофобия - боязнь взгляда куклы;
интимофобия - страх перед выключением осветительных приборов;
канцерофобия - страх заболеть раком;
кейрофобия - навязчивый страх у парикмахеров, боязнь порезать клиента;
клаустрофобия - страх закрытых помещений;
ксенофобия - страх незнакомого;
мизофобия - боязнь загрязнения;
микрофобия - страх маленьких предметов;
никтофобия - страх темноты;
тениофобия - боязнь заразиться глистами;
теофобия - боязнь бога, божьей кары, божьего вмешательства в судьбу;
харпаксофобия - боязнь разбойников;
хипенгиофобия - боязнь ответственности;
фотофобия - страх света;
эрейтофобия - страх покраснеть;
эйхофобия - боязнь произносить или выслушивать добрые пожелания.

Экологическая проверка и вторичные выгоды.

Здесь описано только паттерн изменения. Как и для любой техники нужно выяснить намерение и вторичные выгоды поведения и помочь найти Клиенту другие способы их реализации.

Обучение

Для выполнения данной техники требуется несколько навыков:

Первый навык – умение многомерной диссоциации.

Второй навык – ассоциированное проживание события в обратном порядке.

Третий навык – быстрая ассоциация в визуальный образ и быстрая диссоциация из него.

Для второго навыка требуется ещё умение диссоциированного просмотра событий задом наперёд.

Хотя, возможно, ассоциированному перепроживанию событий можно научиться и другим способом.

Многоступенчатая диссоциация

Сначала Клиент обучается диссоциироваться от неприятных переживаний. В принципе, это не обязательно должна быть двухступенчатая диссоциация – этих ступеней может быть и одна, и три, и шесть. Оператор калибрует состояние Клиента и выбирает такое количество ступеней диссоциации, чтобы Клиент был в достаточно (насколько это возможно в данной ситуации) комфортном состоянии.

Иногда полезно добавить "метафоры управления": например, на последнем этапе Клиент становится киномехаником, который управляет показом фильма и может выключить его в любой момент. Как вариант, можно сначала посадить Клиента перед телевизором, потом он мысленно встаёт у него за спиной с пультом от видеомагнитофона или DVD-проигрывателя, а по телевизору показывается фильм о "проблемной" ситуации. В любом случае, у Клиента в последней ступени диссоциации будет "символ управления" (пульт видеомагнитофона, кнопки управления кинопроектором), причём управлять он должен именно показом фильма о проблемной ситуации.

По видимому, многомерная диссоциация нужна для сильных негативных переживаний. В том случае, если вы работаете с не слишком интенсивными негативными или положительными переживаниями может быть достаточно одномерной диссоциации. В любом случае, это в первую очередь определяется по калибровке Клиента.

Паттерн разрушения сильного якоря

Задача данного паттерна – разрушить сильный якорь. Другие паттерны разрушения якорей (коллапс, переякорение) по видимому, плохо работают с "сильными" якорями. При этом данный паттерн можно применять не только для разрушения фобических реакций, но и якорей на любые другие интенсивные переживания: страх, влюблённость, ярость и т.д.

Собственно, сам паттерн описан на 4 шаге техники: клиент "впрыгивает" в кадр, когда он уже не испытывает проблемного переживания, быстро перепроживает проблемную ситуацию  на перёд, до момента до её начала, потом диссоциируется.

Демонстрация

Тренер: - Кто хочет избавиться от страха? Желательно, чтобы это был достаточно сильный страх.

Клиент: - Я боюсь машин.

Т: - И давно это у тебя?

К: - Около года.

Т: - Оля, а насколько сильно ты их боишься?

К: - Я стараюсь на них не ездить.

Т: - А как же ты сюда добралась?

К: - На метро.

Т: - То есть ты боишься только ездить на легковых машинах?

К: - Не столько ездить - я к ним и подходить опасаюсь.

Т: - А автобусы, троллейбусы, трамваи?

К: - С ними всё нормально.

Т: - Грузовики?

К: - Тоже всё нормально.

Т: - И давно это у тебя?

К: - Около года.

Т: - Итак, правильно ли я понимаю ситуацию – ты боишься ездить и даже приближаться к легковым машинам. И ты хочешь это изменить?

К: - Да, я хочу это изменить.

Т: - А как ты их боишься? Ты вообще ими не пользуешься, или боишься только подходить?

К: - Я боюсь именно подойти к ним. (Тренер устанавливает К якорь Я-). Муж меня возит на машине, но сама я к ней не подхожу.

Т: - Хорошо. Посмотри вокруг. (Проверяет якорь Я-). Хорошо. Оля, для начала подумай о чём-то приятном. О чём-то действительно комфортном. Прочувствуй это максимально сильно. … (Ставит К якорь Я+) Отлично! Вернись сюда, в эту комнату. (Проверяет якорь Я+). Что это было?

К: - Я бы назвала это комфортом.

Т: - Прежде чем ты научишься относиться к легковым машинам так, как они этого действительно заслуживают, мне бы хотелось узнать – что именно в них такого опасного? Чего стоит опасаться?

К: - Ну. Я … Они могут тебя сбить.

Т: - То есть ты опасаешься, что легковая машина может тебя сбить? Ты знаешь, я тоже этого опасаюсь. Правда это не мешает мне на них ездить.

К: - Я головой понимаю, что бояться так сильно их не стоит. Но я ничего не могу с собой сделать.

Т: - Ничего, сегодня ты разберёшься с отношением с легковыми автомашинами. Ты сможешь подобрать переживание, которое тебя вполне устроит. Но подумай, что ещё тебе даёт то, что ты избегаешь легковых машин? Что ты ещё от этого получаешь?

К: - Первое, что приходит в голову – я могу не обучаться водить машину. И не водить. Муж сам отвозит утром детей в школу. И меня подбрасывает к метро.

Т: - И что это такое для тебя – когда муж отвозит детей в школу и подбрасывает тебя к метро?

К: - Проявление внимания, забота. Да, проявление внимания.

Т: - Итак, ты получаешь проявление внимания со стороны мужа. А что ещё?

К: - Так как я стараюсь не ездить на машинах, я не попаду в трудную ситуацию. Ну, знаете, поймала машину. А тебя завезли не туда. Изнасиловали. Ну и так далее.

Т: - И что ты получаешь, от того, что не попадаешь в трудную ситуацию?

К: - Это понятно – безопасность.

Т: - Итак, своё опасение машин ты можешь использовать для получения внимания от мужа и для обеспечения собственной безопасности? Есть ещё что-то?

К: - Нет, это наверно всё.

Т: - А может тогда всё так и оставим – столько пользы?

К: - А можно пользу оставить, а страх убрать?

Т: - Хорошо, давай попробуем. Как я понимаю, ты хочешь не просто избавиться от страха, а научиться определять степень опасности конкретной ситуации?

К: - Да, наверно так. Когда я боюсь переходить дорогу с несущимися машинами или садиться в машину с парой здоровых мужиков – это имеет смысл. А если я опасаюсь переходить дорогу на зелёный свет, когда машины стоят – это просто глупо. Или садиться в машину с мужем.

Т: - Ну что же. Давай сначала избавимся от страха. А потом подберём те варианты поведения, которые тебя больше устроят в конкретных ситуациях.

Сначала нам нужно сделать небольшой фильм. Возьми ситуацию, когда ты последний раз боялась легковых машин.

К: - Когда сюда шла – я боялась переходить улицу.

Т: - Вспомни момент до перехода улицы, когда ещё всё хорошо.

К: - Да, я иду от метро.

Т: - Сделай фотоснимок: Оля идёт от метро. То есть, ты видишь себя со стороны. И пусть это будет чёрно-белый снимок.

К: - Да, я сделала. Такая чёрно-белая фотография.

Т: - Теперь подумай о ситуации, когда ты уже не боялась. И сделай цветную фотографию этого момента.

К: - Да. Вхожу в здание.

Т: - Замечательно. Следующее. Наверняка, у тебя есть видеомагнитофон.

К: - Да, есть.

Т: - Представь, что ты смотришь по телевизору кассету, которую воспроизводит видеомагнитофон. На кассете какой-то фильм про тебя.

К: - Да, представила.

Т: - А теперь представь, что ты наблюдаешь за собой, смотрящей фильм про себя. И в руках у тебя пульт управления видеомагнитофоном. Ты можешь остановить фильм, прокрутить его быстрее или медленнее, вперёд или назад.

К: - Я вижу себя, смотрящую фильм о себе?

Т: - Да, именно так.

К: - Да, представила.

Т: - Поэкспериментируй с пультом управления: ты можешь прокрутить фильм быстрее или медленнее, остановить его и даже выключить видеомагнитофон.

К: - Попробовала.

Т: - Сейчас ты посмотришь фильм о себе, как ты сегодня шла от метро сюда. Фильм будет чёрно-белый: начинается с кадра как ты выходишь из метро, потом переходишь улицу, потом входишь в здание. Последний кадр цветной. И самое главное, ты будешь просматривать этот фильм быстро. Я бы сказал очень быстро. Итак, ставь кассету. (Воспроизводит и удерживает Я+). Сейчас пойдёт ускоренный чёрно-белый фильм про то, как Оля идёт от метро. И ты наблюдаешь за собой, смотрящей этот фильм по телевизору. Готова?

К: - Да.

Т: - Запускай.

К: - Да, просмотрела.

Т: - (Снимает Я+) Насколько комфортно тебе было смотреть?

К: - Достаточно. Но немного чувствовался страх.

Т: - А что помогло бы тебе чувствовать себя более комфортно? Плюс к этому состоянию (воспроизводит Я+)

К: - Возможно, уверенность в себе. И спокойствие. Расслабленность.

Т: - Почувствуй себя максимально спокойной, на сколько только это можно. Ещё, ещё более спокойной. (Устанавливает Я+). Встряхнись, посмотри вокруг. Теперь почувствуй уверенность в себе. Просто гигантскую уверенность в себе. Колоссальную. (Устанавливает Я+). Хорошо, вернись сюда. И, расслабленность. Ты совершенно расслаблена. На сколько это вообще возможно. (Устанавливает Я+). Отлично. Давай посмотрим, что получилось. (Воспроизводит Я+). Как тебе это теперь?

К: - Ух. Хорошо.

Т: - Вернёмся к фильму. Просмотри его ещё несколько раз, с каждым разом увеличивая скорость. В конце ты его должна просмотреть очень быстро. Ты вышла из метро, вжик – и ты входишь в здание.

К: - Да, просмотрела.

Т: - (Снимает Я+) Было ли тебе достаточно комфортно просматривать фильм.

К: - Да, сейчас вполне нормально.

Т: - Скорость просмотра было большой?

К: - Да, очень.

Т: - (Воспроизводит и удерживает Я+). Хорошо, просмотри фильм ещё раз на большой скорости, только задом наперёд. Ты двигаешься спиной, машины едут назад…

К: - Хм, забавно.

Т: - (Снимает Я+) Сначала я расскажу, а потом ты сделаешь следующее. Сначала ты быстро просматриваешь фильм от того момента как ты вышла из метро и до того момента, как входишь в здание. Потом ты мысленно "впрыгиваешь" в цветную фотографию, где ты входишь в задние, и ты проживаешь этот фильм в обратном порядке изнутри, ассоциированно. Мысленно двигаешься назад, и видишь как едут машины задом на перёд, и вот ты подходишь спиной к выходу из метро… И тут ты выпрыгиваешь из фильма обратно, в себя, с пультом управления в руках. И выключаешь магнитофон. Готова? (Воспроизводит и удерживает Я+).

К: - Да, я сделала это.
Т: - Это было быстро?
К: - Не очень.
Т: - Делай это столько раз, сколько тебе потребуется сделать это очень быстро.
...
К: - Теперь очень быстро.

Т: - (Снимает Я+) Хорошо, подумай теперь о легковых машинах.

К: - Ну, машины как машины.

Т: - (Воспроизводит Я- - реакции нет). Что ты сейчас чувствуешь, когда думаешь о них?

К: - Да ничего особо.

Т: - Хорошо, теперь подумай о следующем. По-видимому, есть некоторое количество ситуаций с машинами, в которых тебе следует быть бдительной.

К: - Да, например когда даже зажегся "зелёный человечек", следует посмотреть "не едет ли кто?". Да и когда переходишь улицу без светофора. И если я собираюсь ехать в машине – стоит оценить, насколько безопасно мне ехать с данным человеком.

Т: - Что тебе будет сообщать о том, что стоит быть бдительной? Это должно быть что-то достаточно сенсорное.

К: - Вижу машину или машины на дороге. А в случае, когда я сажусь в машину – оценка водителя. У меня достаточно чёткие представления о том, с кем стоит ехать, а с кем – нет.

Т: - И что ты делаешь, когда видишь машину на дороге? Представь, ты собираешься перейти на другую сторону…

К: - Я чувствую … что-то вроде предупреждения. Какое-то волнение внутри. И начинаю оценивать ситуацию.

Т: - Представь себе, что ты собираешься поймать машину.

К: - Я встаю на дороге. Поднимаю руку. Останавливается машина…

Т: - Что происходит в этот момент внутри тебя?

К: - То же чувство, что и при переходе улицы – только более острое. И я себе чётко говорю: "Нет!", или: "Да, можно". В зависимости от того, кого я вижу за рулём.

Т: - И что ты делаешь?

К: - Если нет – машу, мол, проезжай. А если "Да" – то начинаю договариваться с водителем. Если мне что-то не нравится во время разговора, я тоже могу сказать "Нет".

Т: - Хорошо, теперь подумаем о вождении машины.

К: - Я уже подумала. У нас одна машина, так что у мужа будет возможность проявить внимание и отвезти детей в школу, а меня – к метро. Но зато, если я научусь водить, я смогу ездить по делам.

Т: - Тебя устраивает то, что получилось?

К: - Да, вполне.

Т: - Спасибо.

Ответы на вопросы

- Почему якоря должны быть именно кинестетическими?

Т: - Кинестетические якоря наиболее надёжны в данной ситуации.

- Зачем устанавливать якорь на фобическую реакцию?

Т: - Для проверки эффективности техники. Если фобия разрушена – разрушится и этот якорь. То есть воспроизведение стимула не вызывает ответной реакции.

- Почему сразу было не установить очень сильный положительный якорь?

Т: - Вы его и устанавливаете достаточно сильным. Но и этого может не хватить. Тогда вы добавляете ресурсов до тех пор, пока Клиенту не будет вполне комфортно просматривать фильм.

- Обязательно нужно искать намерение и вторичные выгоды?

Т: - Конечно. Фобическая реакция часто защищает. Вот только не всегда опасность пропорциональна интенсивности реакции. Но быть бдительным в большинстве случаев всё-таки стоит.

- С какими ещё переживаниями работает эта техника?

Т: - Страхи, влюблённости, раздражение, восторг и так далее.

- Но ведь восторг – положительное переживание?

Т: - И что с того, что это переживание человеку нравится? Оно может очень сильно вредить в жизни. Например, восторг может быть просто неуместен в определённых ситуациях. Представьте себе женщину лет сорока, восторгающуюся любым ребёнком, попавшимся на дороге. Это может сильно напрягать её родственников и соседей. Да и её саму тоже.

- Нужна ли многомерная диссоциация в случае восторга?

Т: - Калибруется по состоянию Клиента. Может именно в этом случае вам потребуется трёх- или четырехмерная диссоциация.

- Сильно ли отличается техника в случае страха или фобии?

Т: - Практически не отличается. Состояния в обоих случаях очень близкие, а страх или фобия – это история образования паттерна. При желании можно покопаться в структуре, чтобы понять как эта штука работает. Но в контексте выполнения техники различий практически не будет.

Презентация

Проверь себя