Описание: Александр Любимов

Изменение личностной истории

 

«Изменение личностной истории» результат моделирования терапевтических подходов Милтона Эриксона Джоном Гриндером и Ричардом Бендлером.

1. Проблемное состояние

Идентифицируйте проблемное состояние, извлеките его, проведите калибровку, закрепите якорем и затем прервите его.

2. Самый ранний проблемный опыт

Удерживая негативный якорь, попросите клиента вернуться назад и подумать о том времени, когда у него были похожие ощущения. Продолжайте до тех пор, пока вы не достигнете самого раннего опыта, который только может вспомнить клиент. Освободите якорь, прервите состояние и полностью верните клиента в настоящее.

3. Поиск ресурсов

Попросите клиента в свете того, что он знает теперь, подумать о том, какие ресурсы были необходимы ему в тех прошлых ситуациях, чтобы они превратились в удовлетворяющие, а не проблемные переживания. Он вероятно, определит ресурсы, используя такие слова и фразы, как "безопасность", "быть любимым", "понимание". Эти ресурсы должны быть внутренними для данного клиента и такими, чтобы он мог их контролировать. Желание, чтобы другие люди в этой ситуации вели себя по- другому, не позволит клиенту научиться чему-то новому. Он сможет вызвать новые реакции у людей, вовлеченных в ситуацию, только если он сам станет другим.

4. Якорение ресурсных состояний

Извлеките и заякорите конкретное и наполненное переживание необходимого ресурсного состояния и испытайте этот положительный якорь.

5. Изменение проблемного состояния

Удерживая положительный якорь, верните клиента снова к раннему опыту. Предложите ему, вооруженному новыми ресурсами, посмотреть на себя со стороны (диссоциированно) и заметить, как ресурсы изменяют его переживания. Затем предложите ему войти в ситуацию (ассоциация) вместе с ресурсами (вы при этом продолжаете удерживать якорь) и пройти через опыт так, как будто это происходит снова. Попросите его обратить внимание на реакцию других людей в этой ситуации теперь, когда у него уже есть этот новый ресурс. Предложите ему представить себе, как он выглядит с их точки зрения, так, чтобы он мог понять, как они воспринимают это новое поведение. Если он выразит неудовлетворение в какой-нибудь позиции, вернитесь к шагу 4, определите и накопите другие ресурсы для того, чтобы внести их в ранний опыт. Когда клиент будет переживать ситуацию по-новому и сможет учиться на ней, уберите якорь и прервите состояние.

6. Изменение остальных ситуаций

Пройдите шаги 4-6 для остальных ситуаций.

7. Проверка работоспособности

Испытайте изменение, не используя якорь, и, попросив клиента вспомнить прошлое переживание, наблюдайте за тем, как изменились эти воспоминания. Обратите внимание на его физиологию. Если вы заметите признаки негативного состояния, вернитесь к шагу 4 и накопите больше ресурсов.

8. Экологическая проверка

9. Привязка к будущему

Предложите клиенту диссоциированно представить 3-4 ситуации в будущем, в которых раньше у него могло возникнуть проблемное состояние (в различных контекстах, через различные промежутки времени). Как изменилось его поведение?

Комментарии

В нашем центре техника "Изменение личностной истории" используется для интеграции навыков и знаний, полученных при обучении. Именно поэтому она даётся несколько в ином формате, чем обычно – методом изменения "проблемной ситуации" может быть любая другая техника, известная оператору, начиная от коллапса якорей используемого в оригинальном описании, до "Взмаха" или "Договора конфликтующих частей".

Контекст применения техники

Данная техника может хорошо работать с "проблемными состояниями" которые "регулярно повторяются". Например, если клиент регулярно "волнуется" перед общением с начальником своего отдела, у него "сильное огорчение" после того, как ему кто-то сделал замечание или "неадекватная реакция" на вопрос супруги: "Когда ты вернёшься сегодня домой?"
Главное здесь – что эти состояния человека в данном контексте не устраивают и что они (состояния) регулярно повторяются.
Не рекомендуется работать с "сильными состояниями": фобии, сильные страхи, навязчивости и т.п. Это связано именно с "силой переживания" – при поиске в прошлом проблемных ситуаций оператору приходится достаточно долго удерживать клиента в проблемном состоянии. И этот подход особенно с интенсивными дискомфортными переживаниями трудно считать экологичным для клиента.
Хотя наверно можно организовать поиск таких проблемных ситуаций в "диссоциированном" состоянии: например, оператор может предложить клиенту "просмотреть кино о своей жизни и найти там ситуации с проблемным состоянием". Тогда ограничение на "не использование с интенсивными дискомфортными состояниями" в большей степени отпадает.

Проблемное состояние и поиск проблемного опыта

Здесь якорь на "негативное" состояние используется для поиска в прошлом ситуаций, с похожим состоянием. В принципе, это просто задача на отсортировку ситуаций с похожим состоянием, а якорь – что-то вроде перчатки с запахом нужного человека для ищейки.
Клиент может можно осуществить доступ к проблемному состоянию несколькими способами:
  • попросив клиента продемонстрировать проблемное состояние;
  • попросив клиента подробно описать "среднюю" проблемную ситуацию (сама ситуация будет служить якорем на состояние);
  • предложив ему вспомнить самую последнюю ситуацию;
  • предложить клиенту подробно описать или продемонстрировать поведение в проблемной ситуации;
  • и т.д.
Получив доступ к переживанию оператор устанавливает якорь. Потом он использует этот якорь для поиска "во времени" проблемных ситуаций. Это может быть как внутренний опыт клиента, так и экстериоризация: оператор может предложить клиенту "положить линию жизни на пол" и ходить по ней. Можно так же использовать и "субъективную линию времени" клиента.
Для работы нужно определить как минимум три ситуации: "самая первая", "самая последняя" и "достаточно характерная", расположенная по времени в промежутке между ними.
"Самая последняя" - это, как ясно из названия, самый последний опыт с проблемным переживанием.
Двигаясь по "линии времени" в прошлое, клиент скорее всего будет находить проблемные ситуации, которые стоит отмечать (записывать названия, класть бумажки на "лини жизни" и т.д.) и из которых потом нужно будет выбрать "достаточно характерную". Можно выбрать несколько ситуаций, например, если они достаточно сильно различаются по характеру состояния или по контексту. Но помните о том, что увеличение количества рабочих ситуаций увеличивает продолжительность техники.
Движение в прошлое продолжается до тех пор, пока не найдётся "самый первый" опыт с проблемным состоянием. В большинстве случаев не возможно узнать, действительно ли ситуация является "самой первой" – достаточно того, что клиент её считает таковой или он не мог найти более ранних. В принципе, можно выбрать не "самую первую", а "самую запомнившуюся из самых первых".

Изменение проблемных ситуации

После того, как "рабочие" ситуации определены, оператор помогает клиенту последовательно изменить состояние в этих ситуация, начиная с "самой первой". В кратком описании техники предложен коллапс якорей, но, в принципе, можно использовать любую известную оператору технику изменения. Это может быть и "Взмах", и "Интеграция конфликтующих частей", и сдвиг субмодальностей. Нужно только следить за временем.

Проверка работоспособности, экологическая проверка, подстройка к будущему

Эти шаги ничем не отличаются от аналогичных в других техниках