Когда смотришь американские фильмы и сериалы, иногда герои делают забавный жест: говорят фразу и дважды двигают указательным и средним пальцами обеих рук рядом с головой – кавычат: «Он очень «знаменит».
Изображают кавычки как в тексте. Только пальцами. Кавычки используются для обозначения множества вещей: прямой речи, цитат, названий, переносный смысл, но здесь это перевёрнутое значение. «Умный» обозначает глупый, «важный» - не важный, «богатый» - не слишком денег много, и так далее.

Но это в отсталой Америке. У нас для этого же используется сарказм - такое невербальное сообщение при помощи интонации и мимики переворачивающее значение. Зато без рук. Но сарказм не единственное невербальное сообщение, которое значение переворачивает. То же самое можно получить при помощи иронии, стёба, скепсиса, насмешки. И даже просто отрицательно качая головой во время произнесения фразы. В тексте все эти тонкости передать довольно сложно: либо рисовать всё те же кавычки, либо писать про эмоцию.

- Какой он молодец, - сказала Ирина с сарказмом.

При этом сарказм, ирония, стёб это не эмоции, а метасообщения: эмоции плюс хитрые интонации, жесты, позы и всё остальное.

Ну иногда ирония и прочее можно передать при помощи гротеска.

- Да, да! Он действительно самый-самый умный, умнее не бывает!

Короче, бедна пунктуация русского языка на передачу сарказма и прочих ироний.

- Ну и при чём здесь провокативный подход? - спросите вы.

А при том, что невербальное переворачивание значения сообщения - один из важнейших приёмов в провокативке (ничего что я так уменьшительно-ласкательно?). В общем, смысл сообщения определяется объединением содержания и невербалики.

 

Фразу можно сказать высокомерно, раздражённо, весело, расслабленно, задумчиво - всё это будет создавать различные контексты и смыслы. Но только «кавычащая» невербалика значение переворачивает и сообщает: «Это неправда, не верь». Соответственно, мы можем подстроиться и поддержать на словах, которые больше любит сознание, но сообщить что это враньё невербально - для подсознания:

- Я не способен бросить курить.

- Наверно ты просто пока ещё не готов, - с напускным сочувствием.

А подсознание, как вы помните, штука мощная. И если его правильно проинструктировать, сознание оно заборет одной левой.

В провокативке, как и в эриксоновском гипнозе, любимая фишка - сообщить сознанию одно, а подсознанию другое.

В зависимости от «знаков» содержания и невербалики получаем основные способы воздействия: прямой, провокативный и деструктивный. Когда мы говорим что-то поддерживающее человека (зелёный плюсик на схеме) с одобрительной невербаликой (оранжевый плюсик) - мы получаем прямое воздействие:

- Я уверен, ты сможешь справиться с этой ситуацией. Тебе просто нужно сосредоточиться и взять себя в руки.

Если же мы с той же доверительной невербаликой говорим что-то нехорошее (зелёный минус), получаем деструктивное воздействие:

- Ты же понимаешь, что у тебя это вряд ли получиться. Не такой ты человек.

То же самое деструктивное воздействие можно получить и говоря что-то вроде бы хорошее, с кавычащей невербаликой (оранжевый минус):

- Наверняка ты справишься. Ты же всегда справляешься!

Деструктивное воздействие - это не плохо, и не хорошо. Это способ разрушения цели (отсюда и «деструктивный» - это как раз от латинского «разрушающий»). Иногда это может быть весьма полезно - когда цель человеку вредна или поставлена неправильно. Естественно, можно использовать и с нехорошим намерением - разрушая полезную для человека цель. Просто инструмент.

Ну и

отрицательная невербалика с отрицательным содержанием создают то самое провокативное воздействие. Минус на минус даёт плюс:

- Да точно у тебя не получится. Люди слабы, что мы перед этим громадным миром! Букашки!

Но «отрицательная» невербалика не единственный способ создания «кавычек»: наличие сарказма и иронии вполне можно понять из контекста, когда говорится (и пишется) нарочито утрированно и гипертрофированно.

Марина: - Но это мне кажется типично российская семья.

Фрэнк Фарелли: - Да, совершенно нормально. Да. Сын хочет убить отца, жена хочет убить мужа, он хочет умереть… По-моему, решение очевидно. Да.


Где проходим:

Тренинг «Провокативное воздействие»

По теме:

Мои книги:: Провокативный подход