Просмотров: 5061

Неизбежность - это способ абсолютно уверенно думать о наступлении будущих событий: "Я точно сдам этот экзамен". Неизбежность, а так же: неотвратимость, фатальность, непредотвратимость, обязательность, непременность, - позволяют создавать полезные убеждения, помогающие достигать желаемого. Например, если вы тренер, который хочет убедить в успехе слушателей; или отец, подбадривающий сына; директор мотивирующий своих сотрудников; или вы сами себе создаёте представление о неизбежной победе.
- Вы справитесь с этой задачей!
- Я точно справлюсь.
- У тебя наверняка получится.

Мотивирующие советские плакаты.

Будущие события обычно представляются несколько "сомнительными" - это полезный навык, основанный на опыте. Если прошлое довольно стабильно, то в будущем может произойти много чего разного. Но в некоторых случаях будущее может выглядеть неотвратимым. Например, 8 марта этого года наступит неизбежно. Так же иногда люди думают о неизбежности каких-то событий (особенно если у них есть соответствующие убеждения):
- Я провалюсь на экзамене.
- Я ему (ей) не понравлюсь.
- У меня не получится.

Грамматически неизбежность получается завершённой форма глагола в будущем времени: буду, приду, сможем, закончим, полюбишь.

Для усиления неизбежности, она же неотвратимость, в языке есть специальные модальные слова: точно, наверняка, обязательно, неизбежно, неотвратимо.
- Я точно приду завтра.
- Я обязательно сделаю.
- У неё наверняка получится.
- Экзамены неизбежно будут в январе.

Вот только чисто вербальные способы не всегда работают хорошо - народ пошёл ушлый и наработал различные фильтры на все эти "неизбежно" и "обязательно". Но эту модальность можно передать и невербально. Передаётся это сообщением "абсолютной уверенности": симметрия, устойчивость, законченные жесты, монотонный голос с понижением интонации в конце. 

Вообще говоря, "точно", "наверняка", "обязательно" - это модальность уверенности. Неизбежность получается, когда мы применяем эти слова к будущим событиям.

И если собеседник или оратор действительно убедителен, то

слушатели начинают верить в эту самую неотвратимость и внутренне воспринимать эти события как неизбежные

- с соответствующими субмодальностями, изменением поведения и оценок.
При помощи пресуппозиций мы можем создать неизбежность "речевым" способом.
- Ты придёшь завтра до или после обеда?
- Когда ты сделаешь, ты мне позвонишь?
- Мне радостно, что у неё получится.
- Ты понимаешь, что экзамены будут в январе? 

Кстати, по поводу использования неизбежности при планировании. У одной девушки, которая успешно сама поступила в МГУ и вовремя сдавала экзамены была интересная фишка с линией времени: образы важных целей или событий - поступление в институт, сдача сессии и т.п. - находились левее линии будущего (ближе к области воспоминаний) и воспринимались ею как неизбежные.