Упражнения по НЛП НЛП в картинках

Ничего революционного, просто немного другой фокус внимания.

В когнитивной лингвистике модная тема «метафоры языка». Часть из них больше даже не метафоры, а просто отражение субмодального представления: важное - наверху, будущие события - наверху спереди, интересное подсвечено и т.д. Но часть скорее являются косвенными пресуппозициями, которые

определяют рамку восприятия, которая задаёт оценку и действия в ситуации.
Косвенные пресуппозиции не напрямую следуют из фразы, а вытекают из контекста. Практически, дискурсивные пресуппозиции. :)

Многие такие косвенные пресуппозиции, вроде: «время - это деньги», «переговоры - это война», «отношения - это конкуренция», «клиент - противник», - определяют наши взгляды на цели, события и поведение. И, влияя на эти косвенный пресуппозиции - к примеру, меняя язык, - мы можем управлять нашими рамками восприятия.

Косвенная пресуппозиция здесь получается, когда мы об одной вещи говорим в терминах другой. Например, классический пример из книги «Метафоры, которыми мы живём» Лакоффа и Джонсона. Когда говорят, что время можно «тратить», «экономить», «терять», то используют слова, характерные для концепции денег. Так что получается, что в этой метафоре «время - это деньги».

Кстати, с точки зрения НЛП довольно просто разрешить дилемму из книжки, когда время одними описывается как «движущееся», а другими как «неподвижное». Для людей с мета-программой «ВНЕ времени» образы движутся по линии времени, а он наблюдает за этим со стороны - т. е. время движется относительно них, а вот люди с мета-программой «ВО времени» скорее «движутся сквозь время» - для них время как раз неподвижно.

И несколько примеров.

Любовь - это война/объединение/болезнь

О любви можно думать по-разному. Например, как о войне: «любовные победы», «осаждают поклонники», «она бросилась в наступление», «попал в плен», «завоевал её». Но такая рамка предполагает наличие победившего и проигравшего и (возможно) регулярные «фронтовые конфликты».

Есть вариант «любовь - это болезнь»: «вы больны не мной», «нездоровые отношения», «болезненное чувство», «сошла от него с ума», «любовная горячка». Хотя такая рамка восприятия ситуации мне не кажется достаточно экологичной.

Но о любви можно думать и как о объединении: «меня тянет к ней», «нас притягивает друг к другу», «найти свою половинку», «союз двух сердец».

Так что варианты есть.

Клиент - противник

Идея «сопротивляющегося» клиента пресуппозирует противостояние клиента и терапевта. Давайте бороться.

Вредный клиент - мусор

Прижившаяся конструкция «утилизация вредного клиента», которая судя по всему является калькой с английского, в русском будет иметь совсем другое значение, в привычном смысле утилизации - уничтожение мусора. Так что задаётся рамка, что «вредный клиент» это некий «мусор», который нужно «уничтожить». Что совершенно противоположно самой идее - понять намерение этого самого «вредного» клиента и удовлетворить это намерение с пользой для него, тренера и группы.

Наверно стоит подобрать более удачную фразу, вроде «интеграции вредного клиента».

Переговоры - это война или согласие

Конструкции, вроде «победить в переговорах», «захватить позиции», «столкновение позиций» пресуппозируют рамку «переговоры - это война», с соответствующим восприятием ситуации и поведением. При этом вряд ли в таком случае можно говорить о «согласии», «переговорах выиграл-выиграл» и «договорённости», только «победа»!

С другой стороны, если задаётся рамка согласия с фразами вроде «договориться», «достигнуть согласия», «взаимный выигрыш», то будет и соответствующее поведение и оценка.

Переговоры «win-win» становятся нынче модными, так что даже в организациях с базовой пресуппозицией «переговоры - это война» требуют «дожать их до выиграл - выиграл».

Плохой разум подвижен

Когда говорят о нарушении мышления, часто используют термины «подвижности»: «головой тронулся», «крыша поехала», «понесло». А вот «нормальное» мышление скорее неподвижно: «стабильная психика», «устойчивая психика».

Плохие и хорошие части

Терминология борьбы с собой: «преодоление с себя», «борьба с собой», «победа над собой», - задают не только рамку войны, но и предполагают наличие «плохой» и «хороших» частей. «Плохую», само собой, надо победить. Понятно, что модели и техники, которые предполагают внутренние договорённости, вроде «Интеграции конфликтующих частей», у человека с такой пресуппозицией будут скорее всего вызывать сложности.