Упражнения по НЛП НЛП в картинках

Если в какой-то момент вы поймете, что вы колеблетесь, проявляете неконгруэнтность, откладываете на завтра то, что могли сделать сегодня из нового или нуждаетесь в новых вариантах поведения или скучаете - бросьте взгляд через свое правое плечо и увидите там двух сумасшедших, которые сидят на табуретках и обижают вас.
И как только мы закончим вас обижать, вы сможете задать нам любой вопрос.
И это только один способ, с помощью которого ваше подсознание сможет предоставить вам весь тот материал, который был выучен и репрезентирован на этом семинаре.

Ричард Бендлер, Джон Гриндер "Из лягушек в принцы"

Часто хочется научиться общаться со свои бессознательным полноценно. Например, получать не только через сигналы «да» и «нет», но и более подробные ответы. Сделать это для многих довольно просто - скорее всего «голос бессознательного» у вас уже есть, но вы либо его не замечаете, либо не выделяете среди остальных «внутренних голосов».

Для начала, спросите у своего бессознательного что-нибудь довольно простое - вопрос должен быть закрытым, то есть таким, на который возможны только ответы «да» и «нет»:

- Моя правая рука тёплая?

- Волга впадает в Каспийское море?

- Я хочу сейчас выпить кофе?

И постарайтесь получить ответ в аудиальном или аудиально-дигитальном канале. То есть услышать «да» или «нет» (или «не знаю»).

Дальше всё просто - вам нужно установить субмодальные отличия этого внутреннего голоса от внутреннего диалога. Например, голос бессознательного: тихий, глухой, исходит из центральной части головы, медленный, сопровождается характерным чувством расслабления во лбу. Внутренний диалог (обычно там тоже есть различия между «голосами», но это сейчас не принципиально): громкий, стерео, звук идёт «снаружи», звонкий, чёткий.

А теперь можно позадавать уже открытые вопросы:

- Что мне завтра стоит одеть?

- Как я отношусь к Сергею Ивановичу?

- С кем мне встретить Новый год?

Хорошо, если при этом вы будете в лёгком трансе. Как минимум - воспринимайте голос «бессознательного» диссоциированно.

 

Можно использовать для общения не голос, а надписи. Для некоторых организовать это даже проще, чем работать с голосом. Представьте себе школьную доску (или что угодно другое, на чём можно писать: лист бумаги, стену, экран), задайте вопрос «бессознательному» и попросите вывести ответ в виде надписи «да» или «нет» на доске (можно в виде «+» и «-»). Потом попросите писать не просто «да», а «точно», «конечно» и т.п.

И переходим к «открытым» вопросам - ответы будут написаны на доске.

Для кого-то проще общаться с «бессознательным» голосом, для кого-то - через надписи.
Поищите подходящее состояние, когда у вас общаться получается лучше - обычно это какой-то вид относительно лёгкого транса.

По теме:

Аудио:: Открытый сознательно-бессознательный интерфейс