Фотоновость:: Тренинг "Погружение". 21 и 28.12.2009

Упражнение Муха. На двух полях
Один из важнейших способов управления трансом - контроль внимания. В этот раз упражнение "Муха" - все по очереди гоняют воображаемую муху по полю - было на двух полях 3х3.

Новый код НЛП: игра NASA
В Новом Коде НЛП придумано много игр на вхождение в так называемое "продуктивное состояние" - определённый вид транса. Например, игра NASA - Клиент перемещает взгляд от воображаемой точки в разные стороны и проговаривает: "вверх", "вниз", "вправо", "влево". А Оператор даёт ему задания - например, посчитать сколько будет 127 плюс 93 - и одновременно дополнительно перегружает его, дотрагиваясь, двигаясь вокруг и так далее. В результате получается довольно интересный и жизнерадостный вариант аптайма.

Разработка игры Нового Кода
Следующий шаг - самостоятельная разработка игры Нового Кода. Для неё есть несколько простых правил:
•    Должны быть заняты все каналы восприятия (ВАК).
•    Игра состоит из простых навыков, комбинация которых является сложной. Нельзя использовать сложные навыки, например, жонглирование – слишком долго обучать.
•    Симметричные движения:  для равномерной  нагрузки на полушария.
•    Элемент неожиданности, непредсказуемости: окружение должно преподносить "сюрпризы", заставляя игрока постоянно быть готовым принять их.
•    Возможность безопасно совершать ошибки: играющий не должен бояться ошибиться, ошибки - это неотъемлемая часть игры.
•    Критерии ошибки должны быть очевидны: тем не менее, игрок должен стараться делать как можно меньше ошибок.
И ещё одно правило, выведенное эмпирическим путем Алексеем Каптеревым: "Игра должны быть дурацкой".

Демонстрация придуманной игры
Демонстрация придуманной игры.

Шестишаговый рефрейминг
Шестишаговый рефрейминг - одна из самых известных техник НЛП. Общаемся с частью, ответственной за нежелательное поведение и помогаем ей найти три новых более эффективных способа поведения вместо неэффективного. Общаться можно выведя сигнал на пальцы...

Шестишаговый рефрейминг
Или по старинке - используя маятники или рамки.
После обучения Шестишаговому Рефреймингу можно просто завести себе часть, которая будет "Внутренним Терапевтом". Или Оператором, Консультантом, НЛПером и т.д. - кому как больше нравится. Подсознательное моделирование.

Ключ Алиева
"Ключ" Хасая Алиева. Очень простая штука - вводишь человека в транс и даёшь ему постгипнотческую команду (ключ) - например, что досчитаешь до десяти и войдешь в транс. А наведение транса одно из самых надёжных - через замедленное движение.

Ключ Алиева
Потом можно углубить состояние, предложив рукам сойтись, разойтись, подняться, Клиенту представить себя сосной, лыжником, птичкой...

Лежим на спинках стульев
Дальше пользуемся разными забавными свойствами транса. Например, можно внушить человеку, что он бетонная плита и он спокойно может лежать на спинках стульев.

Лежим на стульях
Правда для того, чтобы положить одного на спинки стульев, требуется уж больно много народа.


Так что тренируем более простой вариант - человек ложится на три стула, один под головой, второй под пятками, третий посередине.


После входа в транс и представления себя чем-то жестким - рельсой, бетонным столбом, мостом - средний стул убирается.

Конструируем формулы самовнушения
Управлять собой можно разными способами - можно представлять себе картинку, а можно давать себе вербальную команду. Команды составляются по определенным правилам. И их составление требует определённого навыка.

Обезболивание
При помощи транса можно делать разные забавные штуки. Например, обезболить руку, представив её стеклянной или замёрзшей.  И проверить, что она потеряла чувствительность.

Обезболивание
Можно дать себе вербальную команду и попросить уколоть зубочисткой и другого человека. Чтобы убедиться, что так тоже работает.