Тренинг "Мастерство Коммуникации 1"

Фотоновость:: Тренинг "Погружение". 23.11.2009

Фотографии с комментариями с занятия тренинга "Погружение" 23 ноября 2009 года.

Тренер Александр Любимов
Естественно, вначале тренер всё объясняет.

Упражнение 'Муха'
Первое упражнение на тренировку управления вниманием - "Муха". Представьте себе поле 3х3 клетки. Члены группы по очереди двигают по этому полю муху - вверх, вправо, вправо, вниз. Если отвлёкся, то где сейчас муха уже не понятно. Так что приходится быть внимательным.

Левитация руки
Дальше тренируемся наводить транс. Метод называется "Левитация руки". Одно из свойств трансового состояние - каталептическая гибкость. То есть руку поднял - она висит. Вот если вызвать эту самую каталептическую гибкость, то человек войдёт в транс. Довольно наглядное и эффектное упражнение.

Левитация руки
Но при этом желательно на чём-то сфокусировать внимание человека - при трансе фокус внимания либо совсем сужается, либо максимально расширяется. Для фокусировки подойдёт тиканье часов, ощущение в кончиках пальцев рук или наблюдение за движением правого глаза Оператора. Попутно можно сообщать Клиенту о наблюдаемых признаках транса:
- Ты можешь заметить подрагивание твоей руки ... она теплеет ... слегка подрагивают пальцы ... ты покачиваешься.
Так как Клиент замечает это только после слов Оператора, появляется иллюзия, что именно Оператор создаёт все эти явления.

Одношаговый рефрейминг
После того, как научились левитировать руку, можно это уже использовать. Например, связать опускание руки с нужным эффектом:
- Когда твоя рука опуститься, ты будешь чувствовать себя намного лучше.

Одношаговый рефрейминг
Или сделать технику "Одношаговый рефрейминг" - это все условия "Шестишагового рефрейминга" заключённые в одну команду и привязанные к движению руки. Например:
- Мне бы хотелось, чтобы твоя рука начала опускаться, но не раньше, чем твое бессознательное найдет не менее трех новых вариантов поведения в данный ситуации, полностью удовлетворяющих всем сторонам твоей личности и гораздо более эффективных, чем имеющийся на данный момент вариант поведения. И именно в тот момент, когда твоя рука коснется твоей ноги, эти новые варианты поведения войдут в твою жизнь.
Только текст, пока не выучишь, желательно зачитывать по бумажке - ведь и сам Оператор тоже входит в транс, а там слова складываются с трудом. Да и как их складывать тоже нужно знать.

Кофе-брейк
В середине занятия перерыв - можно попить чаю/кофе/кракаде, закусить всё это печенюшкой, и, естественно, пообщаться.

Кофе-брейк
Рассказать что-нибудь интересное.

Записываем слова
После перерыва тренируемся в технике введения и использования транса "Двойное наведение" - это когда в каждое ухо свой текст. Цыгане любят таким способом транс наводить. Но здесь мы используем этот подход для создания выборов: берутся два противоположных состояния для человека - например, уверенность и неуверенность - и записываются слова, ассоциирующиеся с каждым из этих состояний.

Двойное наведение
Потом каждый из Операторов начинает зачитывать слова, связанные с "его" состоянием.

Транс
Что вызывает довольно сильный транс. Состояние довольно забавное - как будто внутри тебя одновременно две эмоции. Иногда бывает, что человека как-бы расщепляет - одна половина тела испытывает одну эмоцию, другая - другую.

Интеграция
Потом Операторы меняются местами и начинают зачитывать слова из обоих списков. Что, в конечном итоге, приводит к интеграции ранее противоположных состояний. И появляется выбор - в ситуациях, где раньше было слишком много одного из состояний, можно подобрать более подходящий вариант.

Тренер Александр Любимов
До свидания, до следующего занятия.