ИГ:: Основные понятия

Оглавление[]
В Интегральной Графике есть небольшое количество основных понятий: сюр, соединение, самоотслеживание. Вот дальше я про них и расскажу.

Сюр

Один из основных инструментов в ИГ – это рисование специальных картинок, так называемых сюров. Специальных рекомендаций и правил рисования тут нет. Что вам хочется, то на бумагу и наносите. Сюры не анализируются, поэтому не старайтесь навести красоту. Рисуйте, как выходит. По технике исполнения это может напоминать детское «каля-маля». Вы даже можете просто провести одну кривую линию ярко-фиолетового цвета и заявить, что это он и есть, сюр. Ведь сюр – это инструмент, а не художественное произведение, предназначенное для продажи или показа.

 

 

Размер может быть любым. На обучающих занятиях я рекомендую бумагу размером порядка 7-10 сантиметров. Знаете, есть такие блоки бумаги для записей – на мой взгляд, наиболее оптимальный размер.

Рисовать можно, чем вам больше нравится. Я люблю рисовать чёрной ручкой, несколько моих знакомых – красками, чаще всего рисуют фломастерами. А также восковыми мелками, шариковыми и гелевыми ручками, карандашами и прочим...

Я пока прошу вас только об одном ограничении. Не употребляйте традиционных пиктограмм и символов типа квадратиков, знаков «Stop», широко открытых изумленных глаз или восходящего солнца. Мы работаем с подсознанием, и наша задача – максимально отключить анализ, сознание. В определенном смысле  сознание это то, что обеспечивает нам стабильность, как бы закрепляет форму, озвучивая правила, а подсознание – это то, что обладает потенциалом изменений, необходимой движущей силой. И мы пытаемся на время уйти от опеки сознания, разрешив подсознанию произвести необходимые изменения.

Соединение

Завершающим действием почти во всех процессах в ИГ является соединение, это как бы символ принятия результата.

Технически это выглядит так: вы поднимаете вытянутую руку (правую или левую – не важно) на полметра над сюром (желательно, чтобы вокруг него никаких других вещей не было), после чего закрываете глаза и мысленно просите руку опуститься. Учтите, что опуститься она должна как бы сама, без усилий с вашей стороны. Чтобы сознание было занято в процессе движения, можно внимательно следить за ощущениями в руке.

Если рука попала на сюр – разрешите ей остаться соединенной, пока вы не поймёте, что руку можно снять.

Если рука на сюр не попала, то есть практически его вообще не касается, или касается только краешка,. это обозначает, что вы не прошли экологическую проверку. То изменение, которое вы собираетесь сделать, не устраивает какую-то часть вас. В этом случае нужно еще раз более аккуратно пройтись по всему процессу, а для начала подумать о том, что вы хотите получить в результате.

- Как долго нужно соединяться?

Это довольно индивидуально и зависит от конкретной задачи. Обычно несколько минут. Но бывает и дольше – одна девушка сидела почти полчаса.

- Как узнать, что можно убрать руку?

Это чувствуется. Просто отслеживайте свои ощущения. В какой-то момент просто почувствуете, что руку можно убрать.

Самоотслеживание

Одна из важных вещей во всём этом – самоотслеживание: нужно же понять, произошло изменение или нет. Вы наблюдаете за собой в ситуациях, для которых производили изменение, или анализируете их позже. Задача – понять, что же конкретно изменилось.

- Возможно, что ничего не получится?

Вполне. Это было бы слишком легко – нарисовал и решилась любая проблема. ИГ срабатывает довольно часто, но не всегда.

- Насколько часто срабатывает?

Это довольно индивидуально – чётких цифр я назвать не могу. Но чем человек становится опытней, тем чаще он получает, что хочет. Это касается как правильности постановки задачи, так и получения результата. Если в цифрах – вначале это может быть половина, а когда наберёшься опыта – процентов девяносто.

- А что такое «правильная постановка задачи»?

ИГ работает довольно забавно: вы получаете то, что заказывали, а не то, что хотели. Например, кто-то хочет найти новую работу. Он рисует встречу с определённым человеком. Встреча происходит, но работу этот определённый человек, несмотря на все надежды, не предлагает. Заказ выполнен, но это не то, что хотелось. «Правильная постановка задачи» - это умение правильно определять желаемое, про это мы будем довольно много говорить. Понятно, что даже если вы абсолютно «правильно» эту задачу поставили, то не обязательно это всё получите.

- Самоотслеживанием нужно заниматься постоянно?

Я не думаю, что вам нужно каждую минуту пытаться определить, изменилось ли что-то в вашем поведении или нет. Ситуация, с которой вы работали, закончилась – можно прикинуть, что в ней изменилось.

- Сколько нужно ждать, пока сработает?

Довольно часто это видно сразу. Но иногда требует некоторого времени. Я бы сказал, что больше двух – трёх недель ждать не стоит. Если изменения нет, считайте, что не сработало.