Упражнения по НЛП НЛП в картинках

 

Во-первых, страх выступлений есть не у всех, хотя есть у многих. Некоторым людям удалось частично сохранить ту непосредственность, которая бывает в детстве, и для них, как для детей, выступление на сцене это праздник. Во-вторых, для кого-то этот страх – не самое важное при выступлении. В-третьих, если страх есть, то это – очень полезная вещь, нужно просто хорошо научиться ей пользоваться.

Специально бороться со страхом вовсе не обязательно. Чем больше человек будет поглощен борьбой со страхом, тем сильнее будет увязать в этом состоянии.

Повод для страха может быть самый разный. Кто-то боится забыть содержание выступления, кто-то боится быть непонятым, кто-то боится показаться смешным и т. д. Самое неприятное, когда человек боится не того, что он знает, а того, что "нечто" может произойти, а что конкретно, ему неизвестно. Что-то абстрактное, большое, страшное, как у ребенка под кроватью. Иногда страх выступлений это такая же реакция, как, например, боязнь пауков. Реальной опасности нет, но человек боится по-настоящему, потому что ему когда-то внушили, что это «просто ужасно».

Статья:: Страшные истории. Страх публичных выступлений и что с ним делать

Страх человеку нужен. Мы любим смотреть ужастики, слушать страшные истории. Или раньше любили, когда были детьми. Страх делает две важные вещи. Он сообщает об опасности, с которой можно справиться, и сообщает, что нужно прилагать некоторые усилия, чтобы этой опасности избежать. Он дает энергию, адреналин. Но если человек просто сконцентрировался на своем страхе, то он в нем же и застревает, не зная, что делать. В этой ситуации стоит вспомнить один из принципов айкидо: если есть энергия, ее можно куда-то направить. И результат будет зависеть от того, куда и как именно будет направлена эта энергия Либо мы преобразуем энергию в позитивное состояние, либо вовсе убираем ее источник: существуют специальные техники, полностью снимающие подобные фобии.

Главное – понять, чего именно человек боится. Далее необходимо научиться взаимодействовать со страхом. Проблема не в том, что та или иная ситуация наступит, а в том, справитесь вы с ней или нет. На моих тренингах нет специального фокуса работы со страхами, мы с ними работаем попутно. Мы начинаем работать, даем человеку инструменты, он пробует, учится успешно справляться с ситуацией. К концу обучения у большинства страх снимается сам собой.

Например, вот такой страх: будет «вредный клиент», с которым я не смогу справиться. Человек заранее этого боится, хотя, может быть, у него никогда в жизни этих «вредных клиентов» еще не было. Чаще всего «вредных клиентов» люди создают себе сами, именно потому, что ожидают их встретить. Существуют техники, эту фобию снимающие. Есть такое упражнение, оно называется «убей тренера». Собирается группа специалистов, всем назначаются роли самых «вредных клиентов». Его задача – продержаться 15 минут. Просто продержаться. После этого страх исчезает, потому что когда 5 специалистов изображает 5 самых вредных для этого человека клиентов, и когда человек осознает, что он с этим справился, все остальное уже не страшно.

Фрэнк Пьюселик, один из основателей НЛП, рассказывал, что он страшно боялся выступать, потому что боялся выглядеть дураком. Его коллеги дали ему следующее задание: в течение года первые пять минут любого выступления выглядеть полным идиотом. Причем каждый раз разным способом. И он в течение года выходил, спотыкался и падал на ведущего, валил микрофон, коверкал слова, проливал кофе, ходил с незастегнутой молнией и т. п. Через год все его страхи прошли, поскольку все самое страшное он уже изобразил.

Есть менее экстремальные способы, например, техника переноса ресурсов. Это что-то вроде работы на уровне условных рефлексов. Например, неким специальным образом, причем достаточно быстро, состояние страха перекрывается состоянием спокойствия.

Интересен метод, основанный на том, как мы воспринимаем других людей. Один вариант: я смотрю на них сверху вниз – я их воспринимаю ниже себя. Другой: они надо мной нависают – они занимают более высокую позицию. Третий вариант – на равных. И мы учимся управлять этим взглядом. Для многих людей, когда они боятся, аудитория в их внутреннем мире как бы нависает сверху. Чтобы справиться со страхом, человеку нужно научиться менять эту картинку, управлять ею и произвольно выбирать тот или иной оптимальный вариант. Тот или иной, я говорю, поскольку для разных аудиторий нужны разные взаимодействия. Для одной аудитории очень хорошо, когда вы на равных, иначе они не начнут с вами взаимодействовать. Для другой аудитории, если вы не займете позицию сверху, она вас уничтожит. Для третьей аудитории необходимо то одно, то другое. То, как мы видим ситуацию, дает нам необходимую возможность управления, динамику.

Есть мнение, что страх может исчезнуть при тщательной подготовке. Отчасти, это так, многое зависит от того, как именно человек готовится. Но у подготовки, состоящей только из заучивания текста, есть несколько минусов. Она хороша, когда у вас что-то вроде лекции. Интерактивность не предполагается. Когда же она появляется , тщательная подготовка может сыграть злую шутку. Ход выступления может отклониться от того сценария, который был заранее отработан, и человек может попасть в ситуацию, когда он не знает, что говорить, поскольку он этого не репетировал. Такой поворот может резко выбить из состояния уверенности. Поэтому на своих тренингах я учу не только грамотно готовиться к выступлению, но и гибко реагировать на ситуацию, управляя аудиторией.

Для каждого конкретного случая необходимо выбирать свой способ работы со страхом. Универсального метода не существует, и каждый будет эффективен только для отдельных людей. Если работает – замечательно, если нет – есть множество других способов, которые можно предложить.

"Журнал to be деловая презентация" 01.10.2005