Упражнения по НЛП НЛП в картинках

Как позорить женщину прилюдно

Фрэнк: - Итак, начинаем. Владимир, в чём проблема?
Владимир: - У меня есть проблема…
Фрэнк: - Это хорошо. Каждый мужчина должен иметь хотя бы одну, чтобы сфокусировать свою энергию на ней. Чтобы у него, может быть, была цель.
Владимир: - Да, я потратил два года уже.
Фрэнк: - Два года! Избегая этой проблемы? Или, может быть, ты с ней сражался, но пока счет в пользу проблемы 98?
Владимир: - Нет, я думаю, я побеждаю.
Фрэнк: - Ты побеждаешь?
Владимир: - Да, осталось чуть-чуть просто спровоцировать.
Фрэнк: - Кто должен спровоцировать?
Владимир: - Вы.
Фрэнк: - Я!? А-а-а, ты мне даёшь супервизию, как работать с мужчиной, который не смог решить проблему за два года. Знаешь, это просто смешно. Ты бы стал слушать человека, который ничего не смог сделать в течении двух лет? Решить проблему. Сколько тебе лет?
Владимир: - Двадцать пять.
Фрэнк: - Двадцать пять. О, я уже не помню, когда я был в таком возрасте. Но я помню кое-что из того, когда мне было двадцать пять - Мэри, не помню, как её звали, Сюзанна, да.
Владимир: - Я женат.
Фрэнк: - А, ты женат. Тогда про этих можешь забыть. А сколько ты уже женат?
Владимир: - Три года.
Фрэнк: - Три года! А с проблемой ты борешься два года. И как называется эта проблема – Светлана, Людмила…
Владимир: - Татьяна.
Фрэнк: - Татьяна. Это жена твоя?
Владимир: - Ну да.
Фрэнк: - Кто из вас мужик в семье – ты или Татьяна?
Владимир: - А-а.
Фрэнк: - Да, да, уже ты на этот вопрос ответил. Если мужчина колеблется – ответ ясен. А в чём проблема?
Владимир: - Я застрял и не могу принять решение … между двух утверждений. Я хочу, чтобы у меня была гармоничная семья, но мне кажется, что я не слишком сильно люблю свою супругу. И я …
Фрэнк: - Если бы ты по-настоящему любил бы её, гармония всегда превалировала бы. … Если вы мне не верите, у Татьяны спросите. Все женщины говорят мужчинам в своей жизни, после того, как сделают глубокий вдох и закатят глаза: «Если бы ты по-настоящему любил бы меня, то … вот подпиши, а детали я позже внесу. Да, подпиши этот пустой чек.» Да.
Четыре тысячи лет назад, когда я был в твоём возрасте, Джун говорила мне такие вещи. Она говорила: «Если бы ты по-настоящему любишь меня …». Она просит подписать меня пустой чек. У вас есть такое выражение? Подписать пустой бланк? Ты понимаешь, о чём я?
Владимир: - Да.
Фрэнк: - Я ей говорил: «Если бы ты любила меня, то не подсовывала мне пустые бланки для подписи». Она говорила: «Если бы ты любил меня, то не протестовал против того, о чём я тебя прошу». Ну и так далее.
Ты можешь сказать Татьяне: «Я хочу быть гармоничным, но просто мне на тебя наплевать. Я просто недостаточно люблю тебя, чтобы заплатить эту цену». Что? Может быть гармонии это не создаст, но внимание точно привлечёт.
Есть такие способы, которыми можно просто захватить внимание женщины. И когда ты ведёшь себя, как хороший мальчик, часто, – это не тот способ, каким можно это сделать. Женщины думают, что им нравятся хорошие мальчики, и я многих мужчин тренировал в том, как быть хорошим, ну хотя бы периодически – по отношению к женщинам в своей жизни. Но не постоянно, регулярно, неизменно – это скучно. Знаешь ли, постоянная гармония может привести к полной скучище. Знаешь, всегда хорошо держать женщину вне баланса – чтобы она всегда немножечко была не уверена, чего ожидать от своего Владимира. Что?
Владимир: - Так и есть.
Фрэнк: - Вот как ты естественным образом ведёшь себя. Ты что, очень милый с ней?
Фрэнк: - Ты бываешь непоследовательным с ней?
Владимир: - Нет.
Фрэнк: - Знаешь, если бы я тренировал тебя, то я бы научил тебя, как быть с ней невнимательным, беззаботным. Если мужчина не является беззаботным по отношению к женщине в своей жизни, он лишает её данного ей богом права. … Ты знаешь какое это право?
Фрэнк: - Я только взглянул тебе в глаза и понял – у тебя ни малейшего представления об этом нет. Каждая женщина имеет право, посмотреть на мужчину в своей жизни, сделать глубокий вдох, закатить глаза к небу и сказать: «Мужчины». Да, они обожают это. Они не знают, что они это любят, они могут возражать против того, что они это любят, но на самом деле они это любят. И это им даёт остроту понимания, что такое их личность, и они понимают, что они отличаются, и во всяком случае они точно знают, что они в тысячу раз лучше, чем эта свинья. Да, да.
Владимир: - Значит, чтобы мне разрушить эти весы, мне нужно стать непоследовательным, обращать меньше внимания?
Фрэнк: - Да, да. Ты когда ни будь вызывал у неё чувство стыда прилюдно? Мужчине очень важно знать, как позорить женщину при людях. Да. Ты ковыряешь в носу?
Фрэнк: - Да! Ты можешь сказать [засовывает палец в нос]: «Ты хочешь в этот ресторан пойти или в этот»? Она скажет тебе: «Как отвратительно». А ты пукаешь? Скажи «Да».
Фрэнк: - Знаешь, я это изучал в деталях. И, знаешь, мои исследования показывают, что женщины тоже пукают. Они делают это либо очень тихо, или они подгадывают это под такой шум, когда не слышно. Татьяна музыку любит? Да?
Фрэнк: - Иногда женщина делает так: «Хочу послушать это произведение. … Извините».
Знаешь, они включают либо проигрыватель, либо приёмник: «Ой, извини, я не хотела так громко».
Знаешь, а в дни, когда очень ветрено, люди говорят: «Ой, очень ветер сильный». Но когда я провёл исследования, я сказал: «Да. Это прекрасный день, чтобы пукать». Потому что под свист ветра женщина может идти по улице и пукать, сколько хочет. Они обожают ходить по магазинам в ветреную погоду.
Ты время от времени в ресторан её водишь?
Фрэнк: - Она наверно любит тихую музыку и свечи на столе?
Фрэнк: - Знаешь, что показало моё исследование? Знаешь, почему женщины любят ужин при свечах? Потому что это сжигает запах, когда они пукают. Да, это правда. Да, так что теперь ты знаешь. Ты думаешь это романтика – нет, это сжигается этот вонючий газ. Да.
Они могут вести себя очень постыдно, но они всегда могут это скрыть. И то, почему мужчины вызывают чувство стыда у женщин – просто потому, что они не пытаются это скрыть. Я обучал мужчин, как позорить женщин прилюдно, чтобы у неё был этот пиковый опыт женский. Когда она возводит очи к небесам и говорит: «Мама дорогая!» И эта нота отвращения в её голосе. Знаешь, это такой пиковый опыт для женщины. Я слишком быстро говорю?
Один мужчина с женой пришли проконсультироваться. У неё вот так были стиснуты челюсти. А из ушей просто валил дым и огонь. Ух, она была совершенно остервеневшей. Я начал говорить о разных вещах и разных ролях, которые существуют в семье. Обычно мужчина должен обеспечивать семью, чинить всё в доме, быть отцом детям, компаньоном для детей и сексуальным партнёром. Пять вещей. А женщина должна быть сексуальным партнёром, сексуальным партнёром, сексуальным партнёром … А, нет. Сексуальным партнёром, кухаркой, должна содержать дом, быть матерью детям и компаньоном своему мужу. Называется это совместимые роли. И люди судят о том, насколько мужчина хорош как муж и насколько хороша женщина как жена, по этим вещам. Но оставляют одно незамеченным. Мужчине необходимо научиться, как позорить женщину прилюдно. И эта женщина была в таком бешенстве, потому что мужчина был совершенством во всех деталях. Эта женщина была в совершенном бешенстве. Вот что я сказал ему: «Знаешь, ты лишаешь её данного ей богом права». Ну, например, за столом – великолепные манеры. Я её спросил: «Он разбрасывает свою одежду, когда приходит из офиса, или вешает в шкаф?» Она сказала: «Он совершенно аккуратно вешает их в шкаф». Ну так далее и тому подобное. Ну, что тебе нужно сделать сегодня вечером – раскидывай одежду по всему дому. Не поднимай – пусть она поднимает. И я увидел, как она прикусила немножечко губу, чтобы не улыбнуться. Я сказал: «За столом, кто обычно подаёт еду, ты или она?» Он говорит: «Ну, она». Я сказал: «Хорошо. Сиди молись, и пусть наказание будет грешникам, но тот мужчина, который поработал, должен пообедать. Так что мне, пожалуйста, давай первому». Ну, на самом деле, во многих культурах так и происходит. Большую свинью кормить в первую очередь. Они говорят: «Ну что, хорошо». И больше не надо никаких: «Извини, пожалуйста, не могла бы ты случайно передать мне немножечко маслица? Не могла бы ты подать мне соли?» Да просто дотянись и схвати.
Да. Рукавом нос вытирай. Тебе твоя мама когда-нибудь говорила тебе, что не надо вытирать рукавом куртки нос? Да, у тебя сейчас есть великолепная возможность. [Изображает чихание и вытирает нос рукавами пиджака.] И жена скажет: «О боже, теперь мне это стирать надо». А если хочешь пукнуть, просто сделай это. Потяни, потяни мой палец. Как ребёночку говорят.
Владимир: [Тянет за палец]
Фрэнк: - [Изображает пердёж] Игра такая – потяни меня за палец. Знаешь, как я тянул дядюшку за палец, а он пердел. Знаешь, мужицкий такой юмор. Знаешь, жена говорит: «Боже мой, не надо это делать». Веди себя как мужик. Знаешь, быть мужиком – это быть отвратительным для женщин. Ну, не всегда. Не надо быть всегда совершенно отвратительным. Тебе нужно принимать душ или ванну – это хорошая новость. Все правильные места помыть, да. Хорошо. Это важный вопрос – чтобы яйца и член не заросли плесенью. Это важно. Это хорошие новости. Но, в любом случае, этот парень отправился домой – разбрасывать одежду и пукать, когда захочет, хватать со стола, рыгать, когда захочется. Ты пытаешься скрыть, когда рыгаешь? Просто отпусти. Что ты делаешь? Если ты рыгнёшь, ты скажешь: «Ох, извините»? Да, ты так делаешь? Ты когда-нибудь рыгаешь?
Владимир: - Естественно.
Фрэнк: - Ты говоришь: «Извините»?
Фрэнк: - Это ошибка. Лучше, когда мужчина вот так рыгает [рыгает]. И тогда его жена или его подружка говорят: «Хм, извини, дорогой». Он говорит: «Что, ты пёрнула?» А-ха-ха. Знаешь, это правда смешно. Но женщины часто не улавливают юмора ситуации. Именно поэтому многие мужчины говорят, что у женщин вообще нет чувства юмора. Гармония – да пусть женщины занимаются этой самой гармонией. А мужчина занимается тем, чтобы рыгать, ковырять в носу – вот такими вещами. Как быть отвратительными и постыдным прилюдно. Это называется «празднование собственной мужественности». Да, вот такой вот мужественности. Да, они скажут эту фразу в каком-нибудь другом месте.
А в чём проблема?
Владимир: - Принятие решения.
Фрэнк: - Ну, во всяком случае, ты не импульсивен.
Владимир: - О, да.
Фрэнк: - Татьяна не говорит тебе, что ты не решителен, всё время проволочничаешь?
Владимир: - Говорила.
Фрэнк: - Да, а потом она сдалась. Но многие люди сказали бы о парне, таком как ты: «Ну, он не принимает решения». И я тут же встал бы на твою защиту. Я бы сказал: «Владимир принимает множество решений. Каждую минуту приблизительно тридцать. Да – нет – да – нет – да – нет.» Ну, для внешнего наблюдателя кажется, что он просто дёргается на стуле – это не есть принятие решения. Но такой мужчина либо решает, не принимать решения, либо принимает столько противоречащих друг другу решений, что он чувствует себя уже совершенно истощённым. Ты слишком много решений принимаешь. Скажи Татьяне, что я так сказал. Да.
Хорошо. Время.

Проблема вражды между мужем и сыном в семье

Фрэнк: - Марина, в чём проблема.
Марина: - Я не могу справиться с ситуацией в моей семье. В моей семье существует очень острая вражда между мужем и сыном.
Фрэнк: - Знаешь, отцеубийство - это решение. Ну, с исторической точки зрения.
Марина: - Мой сын сделал такую попытку.
Фрэнк: - Уже?
Марина: - Да.
Фрэнк: - Как?
Марина: - Он пытался задушить отца.
Фрэнк: - И безуспешно?
Марина: - Ну, его отправили в больницу.
Фрэнк: - Мужа отправили в больницу или сына?
Марина: - Сына.
Фрэнк: - Сын пытается задушить отца и при этом сына отправляют в больницу. Он что, растянул сухожилие? Или что? или какую больницу ты имеешь в виду - психиатрическую?
Фрэнк: - И они конечно сказали: «Он не плохой мальчик, он просто расстроен, он болен»
Фрэнк: - Его болезнь заставила его удавить отца. А папочка простил своего больного сына?
Марина: - Нет.
Фрэнк: - А ты что, не пыталась объяснить своему мужу, что ему следует быть более изощрённым с точки зрения психологии?
Марина: - Нет, муж не воспринимает эти вещи.
Фрэнк: - Ты терапевт?
Марина: - Я занимаюсь немного психологией, но мне пришлось ознакомиться с этим, более глубоко погрузиться в эти семейные коллизии.
Фрэнк: - А кем ты работаешь?
Марина: - Вообще я поэт, писатель, я преподаю в Университете Культурологи и Психологии Культуры.
Фрэнк: - Тебе этом может дать великолепную тему для поэмы, эпической поэмы. Ты об этом думала?
Марина: - У меня достаточно материала для поэмы. Мне хочется, чтобы моя жизненная ситуация перестала отнимать у меня все силы.
Фрэнк: - Но он же твой детёныш. Да. Он твой единственный ребёнок?
Фрэнк: - И это совершенно особенная вещь для матери. Ты прощаешь его за то, что он душил отца?
Марина: - Я пытаюсь понять их обоих, хотя я думаю, что если бы у меня был такой отец, я сама бы могла тоже…
Фрэнк: - Так может быть то, что делает твой сын, имеет смысл. Он не безумен, наоборот - это очень рациональная вещь. А ты когда-нибудь думала о том, чтобы задушить своего мужа, нож в него вонзить, отравить его, прибить его до смерти. Это всё, что жена может сделать. Да. И жёны делают это. Это исторический факт. Некоторые люди говорят, что это истерический факт, но так же это и исторический факт.
Марина: - Но он и так непрерывно умирает.
Фрэнк: - О, это очень поэтично звучит, но никакого света не проливает на ситуацию. Но так поэты и звучат чаще всего.
Марина: - Нет, это не метафора. Он каждый день говорит, что вот-вот умрёт. И что он хочет умереть. Он не может выносить…
Фрэнк: - Сколько ему лет?
Марина: - Сорок девять.
Фрэнк: - Сорок девять!? А тебе сколько лет?
Марина: - Не скажу.
Фрэнк: - Это тест на доверие к терапевту.
Марина: - Сорок восемь.
Фрэнк: - Сорок восемь? Правда?
Марина: - Правда.
Фрэнк: - Ну если ты не возражаешь против того, чтобы я это сказал - ты выглядишь несколько старше. Даже если ты возражаешь против этого. Но когда ты живёшь с совершенно невыносимым сукиным сыном, это старит женщину быстро. Ну если ты понимаешь, о чём я. Да. У него рак?
Фрэнк: - Что-нибудь с сердцем, с сосудами?
Фрэнк: - Он просто объявляет каждый день: «Это мой последний».
Марина: - Нет, он действительно два раза был на грани смерти.
Фрэнк: - От чего?
Марина: - От заворота кишок.
Фрэнк: - А кто сказал, что он умирал: он сказал или врачи?
Марина: - Врачи. … Ну я его два раза вытащила с того света.
Фрэнк: - Ну что же. Может быть в следующий раз, может быть завтра тот самый день. Ты посещаешь своего сына в больнице?
Марина: - Нет, он дома сейчас.
Фрэнк: - А, он уже дома. А сколько дней он провёл в больнице, после того, как душил отца?
Марина: - Два месяца.
Фрэнк: - Шестьдесят дней за попытку убийства - это неплохо. Знаешь, я готов был бы провести шестьдесят дней в психиатрической больнице, за то, что я попытаюсь удушить некоторых… Для меня это удачная сделка.
Марина: - Я боюсь, что это неразрешимая ситуация.
Фрэнк: - Ты знаешь, если он убьет отца - это будет решением. А если отец скажет сыночку: «Ха, ха. Ты меня не удушишь, сначала я умру». То есть папа может устроить гонки с сыном в направлении кладбища. Так случается, даже в самых лучших семьях. И в то же время множество женщин молится о том, чтобы их муж как можно скорее и как можно печальнее окончил свои дни. И они просят: «Господь, пожалуйста, забери Ивана. И, желательно, чтобы это было болезненно.» Да.
Ты хотела бы, чтобы твой муж прожил длинную жизнь?
Марина: - Мне его жалко.
Фрэнк: - Да, и знаешь - смерть может быть счастливым избавлением. Ну, я хочу сказать - его смерть для тебя.
Марина: - Ну, это не мой вопрос - это вопрос бога.
Фрэнк: - Ну, знаешь ли, некоторые жены помогаю богу.  Они это делают - я просто сообщаю об этом. Я это не придумал. Они молятся, чтобы их муж ушёл. Их муж умирает, но не совсем. И тогда они… Знаешь, небольшое увеличение дозы мышьяка в пище мужа помогает богу. Это помогает богу ответить на мольбы жены.
Марина: - Это не мой вопрос - я не могу так сделать.
Фрэнк: - Ну, говорят: «Молись так, как если бы всё зависело от Господа, и работай так, как если бы всё зависело от тебя»
Марина: - Я для себя так сделала: я в какой то момент эту ситуацию передоверила Богу. Но вопрос состоит в том, что мне очень тяжело выживать во всём этом.
Фрэнк: - Да, это так. Может быть твой муж облегчит ситуацию быстро, либо если его убьет твой сын, или у него может случиться сердечный приступ. Некоторые женщины не хотят отравлять своих мужей, они хотят зарезать его кухонным ножом. По всему свету это любимый способ женщин обходиться с мужьями. Знаешь об этом?
Марина: - Я так много ухаживала за ним и спасала его, что я не могу теперь испортить свою работу.
Фрэнк: - А, знаю это чувство. «Да, кто-то хочет убить тебя Иван, но я потратила столько времени заботясь о тебе, что я не хочу, чтобы все мои усилия были потрачены впустую. Да.
Но некоторые из женщин говорят: «Я его не зарежу, я его не убью, я не буду травить его…» Ты знаешь [хихикает] как убивают, ну знаешь, мужей своих?
Фрэнк: - Ну, знаешь, во время оргазма человеческой сердце бьётся со скоростью 220 ударов в минуту. Для некоторых парней, для многих парней, для миллионов, для сотен тысяч каждый год… Они умирают … в постели … с женой. Которая затрахала их до смерти. И не обязательно преднамеренно, но как можно доказать это. «Мы занимались любовью и он умер». Да, они делают и делают это. И мужик думает: «О, я, наверное, классный любовник». А в следующий момент… Ха-ха-ха. Да?
Фрэнк: - То есть ты хочешь сказать, что больше не хочешь с ним заниматься сексом?
Фрэнк: - Но посмотри, когда у тебя нет секса - появляется убийца. Я могу себе представить как ты думаешь: «Больше никогда». У него есть подружка?
Марина: - [Пожимает плечами]
Фрэнк: - У него когда-нибудь была подружка?
Марина: - [Согласно кивает]
Фрэнк: - Если у него сейчас нет подружки - найди ту подружку и предложи ей деньги, чтобы она его затрахала до смерти. Это уже делали. Это даёт новый смысл фразе «сестринские отношения сильны». Быть сёстрами это очень сильно! Так феминистки говорят. Ты когда-нибудь слышала такое?
Марина: - Я не хотела бы его убивать насовсем.
Фрэнк: - Но тебе и не надо будет этого делать - его подружка это сделает. А ты можешь объяснить полиции, когда они придут: «Это не я, это она сделала». Да, да, но тогда его подружка может сказать: «Но она мне заплатила, чтобы я его затрахала». Полиция обожает такие дела. Немножко сложно, конечно.
Марина: - Но я не хотела бы, чтобы он умирал, я хотела бы, чтобы он изменился.
Фрэнк: - Некоторым мужчинам легче умереть, чем измениться. А некоторые мужчины меняются, если только жена им угрожает убийством: «Либо ты Иван изменишься, либо я тебя, Иван, посажу как цветочек на кладбище».
Марина: - Но если человек сам постоянно говорит о том, что он хочет умереть. Он защищён от всего этим.
Фрэнк: - Не всегда защищены. Некоторые женщины говорят: «Правда? Ты хочешь умереть? Ну наконец-то, наши желания в гармонии. Ты хочешь умереть, я хочу чтобы ты умер». [Изображает удар ножом]. Да, правда, так происходит. Это называется «совместное планирование» - мужа и жены. Знаешь, как вместе планирую купить дом, мебель. А теперь ты можешь его ранний уход спланировать. Ой, это очень красивый образ поэтический. «Он говорит: «Я хочу умереть», я помогла ему». И ты можешь помогать ему до последнего вдоха. Это очень красивый образ.
Марина: - Но он поступает примерно так: он приходит, ложиться, и говорит: «Мне так плохо, я скоро умру, дай мне чаю».
Фрэнк: - Скажи ему: «Мне не охота чай транжирить на покойника».
Марина: - Проблема заключается в том, что и муж, и сын, сильнее меня каждый в своём эгоцентризме.
Фрэнк: - Потому что ты такая заботливая, и так много думаешь, любишь и отдаёшь, и заботишься о них, ты такая самоотверженная и щедрая. Я сказал тебе, что ты щедрая?
Марина: - Глупо.
Фрэнк: - Что?
Марина: - Глупо отдавать всё время.
Фрэнк: - Что ты хочешь сказать? Во всём мире женщины всё время отдают и отдают мужчинам в своей жизни.
Марина: - Наверно должна быть какая-то мера, но здесь нужно сопротивляться постоянному «отдай, отдай, отдай». А я не могу сопротивляться. Потому что я их жалею обоих.
Фрэнк: - Как это красиво, как это жалостно. Они такие жалкие. Такая сильная женщина и два таких жалких существа в твоей жизни.
Марина: - Они не жалкие, они очень агрессивные.
Фрэнк: - Они агрессивно-жалкие или жалобно-агрессивные. Не знаю, что точно. И если ты не дашь им какой-то день - я не знаю, это касается чашки чая или чего-то, то они станут агрессивными?
Марина: - Да, они всё время агрессивные и кричат.
Фрэнк: - Тогда тебе лучше предвидеть их пожелания для того, чтобы они не кричали.
Марина: - Но я так какое-то время и делала.
Фрэнк: - Прекрасно. Многие мужчины мечтают о такой жене, как ты. «Я хочу чтобы она предвидела мои желания прежде, чем я подумаю о них».
Марина: - Но это мне кажется типично российская семья.
Фрэнк: - Да, совершенно нормально. Да. Сын хочет убить отца, жена хочет убить мужа, он хочет умереть… По-моему, решение очевидно. Да. … Что?
Марина: - Мне нужно научиться ставить их обоих в рамки.
Фрэнк: - Да, но немножечко мышьяка могло бы помочь.
Марина: - Это было бы самое простое решение.
Фрэнк: - Значит так, точишь кухонный нож. [изображает, что точит нож] «Что там за шум?» «Я готовлюсь к похоронам. У меня для вас сюрприз.» «Что у нас на ужин дорогая?» «Немного. Вам это понравится.» Это так поэтично.
Марина: - Но я различаю границу, между стихоплётством и высокой поэзией.
Фрэнк: - Да, но знаешь ли, жизнь может быть прекрасной поэмой. И во многих эпических поэмах кто-то должен умереть. Это может быть и муж - да фиг с ним, всё равно.
Марина: - Но я не хотела бы, чтобы это была я.
Фрэнк: - Ну, знаешь, если дело нужно сделать правильно, женщина должна это сделать сама. Ну если ты понимаешь, о чём я.
Фрэнк: - Может быть его подружка знает?
Марина: - У него есть своя версия происходящего.
Фрэнк: - Я не имею в виду происходящее, а как сделать это. Знаешь, некоторые отлично знают как сделать это. А другие просто не знают как делать это.
Марина: - Для меня это не событийная проблема, а проблема … меня интересует психологическая коллизия…
Фрэнк: - Это захватывающе.
Марина: - Многие слагаемые этой ситуации я поняла сама. И даже здесь на семинаре некоторые ещё поняла…
Фрэнк: - Ты знаешь, что-то в этом роде может развлекать тебя десятилетиями: сложность, мотивации и смысл, деривации, бессознательное… Это почти бесконечно.
Марина: - Я хотела бы…
Фрэнк: - Время. Вот смотри, ты уже на грани, чтобы все эти куски сложить, но Ренат говорит: «Время». Мы уже вот так подошли близко. Ну что же. А что делать.

Как бросить курить

Видео удалено, по просьбе участницы.

Фрэнк: - Оксана, чем ты зарабатываешь на жизнь?
Оксана: (Молчит, смущённо улыбается).
Фрэнк: - Ты работаешь?
Оксана: - Да.
Фрэнк: - Хорошо. Я не работаю. Я просто играю. Мне повезло.
Оксана: - Мне тоже.
Фрэнк: - Тебе тоже повезло? Я только хотел сказать: "Бедненькая, тебе не повезло". ... Тебе тоже повезло. В каком смысле?
Оксана: - Мне нравится, чем я занимаюсь.
Фрэнк: - Что ты делаешь?
Оксана: - Я гадаю на картах Таро и занимаюсь психологией.
Фрэнк: - Правда? Ты серьёзно это говоришь?
Оксана: - Я действительно этим увлекаюсь.
Фрэнк: - Ты Таро используешь? И психологию тоже используешь? У тебя есть какая-нибудь степень по психологии?
Оксана: - Нет.
Фрэнк: - Ты интуитивно это делаешь.
Оксана: - Ну как бы курсы какие-то есть.
Фрэнк: - Ну этого достаточно. Одного курса хватит. Иногда одного курса слишком много. Если ты понимаешь, о чём я. ... Что? Оксана, есть какая-нибудь проблема, о которой ты хочешь поговорить или ты вышла сюда просто испытать - что это такое Фрэнк Фарелли?
Оксана: - Да, я хочу с вами поговорить о своей проблеме. Потому что другие мне помочь не смогли. Я думаю ваш способ самый лучший.
Фрэнк: - Может быть. А может быть и нет. Знаешь, звёзды ведь на самом деле ничего не предопределяют.
Оксана: - Интуиция подсказывает.
Фрэнк: - А твоя интуиция может мне подсказать, в чём твоя проблема?
Оксана: - Я думаю, вам достаточно своей интуиции.
Фрэнк: - Да, люди так говорят.
Оксана: - Вы так выглядите.
Фрэнк: - Да, но у меня вот это переключение скоростей умственных немножечко соскальзывает.
Оксана: - Ну, я могу сказать, в чём моя проблема.
Фрэнк: - Хорошо,  в каком месяце ты скажешь мне об этом?
Оксана: - В этом.
Фрэнк: - В этом месяце? На этой неделе? Сегодня? Ну, мы никуда не спешим. Когда ты думаешь о времени с астрологической точки зрения, об этом великом круге, об этом повторяющемся круге времени. И о многих-многих реинкарнациях. Куда спешить. Что?
Оксана: - Моё время здесь ограничено - двадцать пять минут, насколько я поняла.
Фрэнк: - Ну подумай об этом так - это только секунда в огромной вечности существования.
Оксана: - Но иногда вечность можно сжать в одну секунду.
Фрэнк: - Ты знаешь, я сейчас подумал - в моей жизни были минуты, который дали мне вкус вечности. Но, с другой стороны, если подумать об этом в широком смысле того, как обстоят вещи - какими мелкими, просто крошечные наши проблемы повседневные.
Оксана: - ... Моя проблема доставляет мне массу неприятностей.
Фрэнк: - Да, неприятности? Как твою проблем зовут: Иван, Евгений, Юрий?
Оксана: - Нет, мою проблему зовут "зависимость"?
Фрэнк: - Зависимость? Что другие люди зависят от тебя?
Оксана: - Я зависима от курения тринадцать лет.
Фрэнк: - Тебе нужно это.
Оксана: - Да, но я беспокоюсь. А я хотела бы спокойно всё это переживать.
Фрэнк: - Это невозможно - ты и так уже достаточно лжёшь себе. ... Ну, я начал курить в четырнадцать лет, не помню когда это было. Бросил курить в восемьдесят четвёртом. Как труба курил. Две с половиной пачки сигарет в день. И трубки. А то сигары. С табаком я был просто всепоглощающим. А потом я курил сигаретки с трубочным табаком.
Оксана: - Я понимаю, о чём вы говорите.
Фрэнк: - Ты тоже? Ну, может быть, тебе нужно торопиться. Знаешь, есть такая лихорадка никотиновая. Если бы у тебя не было этого - может ты не смогла и дня протянуть.
Оксана: - Ну, я думаю, было бы лучше - жизнь улучшилась бы.
Фрэнк: - Ой, все так говорят, но это совершенно не обязательно так. А кроме того - разве ты не выглядишь более взрослой с сигареткой в руке? Скажи "Да". Потому что ты выглядишь как тинэйджер. Сколько тебе лет?
Оксана: - Тридцать. Я уже не беспокоюсь о том, чтобы выглядеть старше.
Фрэнк: - Тридцать!? Но ты выглядишь крошечной и юной. Но если тебе сигаретку в руку - люди, наверно, подумают: "Что там курит эта девочка?". Ха. ... Однажды на демонстрацию вышел врач и сказал, что у него есть проблема. Он сказал, что он хочет бросить курить. Я сказал ему: "Зачем. В конечном итоге ты бросишь курить. Я абсолютно тебе это гарантирую. Ну может быть это будет, когда у тебя будет всего-навсего половина лёгкого, а второе лёгкое и половину этого вырежут, потому что там рак. А потом ларинготомия у тебя будет, потому что всё горло будет охвачено. Ты при этом всё-равно можешь курить." У-у-у-у. Да?
Оксана: - Я так и делаю.
Фрэнк: - Да! Что значит "так и делаю"?
Оксана: - Лёгкие больные, сердце больное, но продолжаю курить. Поэтому я беспокоюсь.
Фрэнк: - На мой взгляд у тебя с лёгкими всё в порядке. Извини, они сзади должны быть [показывает на Оксане]. Может у тебя просто не очень большие, потому что ты такая крошечная.
Оксана: - Но они достаточно больные.
Фрэнк: - Ну тем более - что тут беспокоиться и бросать курить. Зачем - да они уже больные. У-у-у-у.
Оксана: - Так и есть.
Фрэнк: - Да, так обстоят дела для многих. У меня есть племянник - он лётчик на Северо-Западных Авиалиниях. Он мне говорит: "Дядя Фрэнни, когда-нибудь все умирают от чего-то." Да, меня зовут Фрэнни в семье. Ты замечала, что люди умирают? Сколько тебе лет было, говоришь?
Оксана: - Когда я умерла?
Фрэнк: - Какая умница - лёгкие на сквозь больные, а всё равно милая. "Тридцать" ты сказала тебе? Хорошо - ты понимаешь, что многие женщины умирают не дожив до возраста тридцать лет? Ты уже миллионы пережила - деток, девочек и молодых женщин.
Оксана: - Я с самого начала сказал, что мне повезло очень.
Фрэнк: - Тебе очень повезло - тогда почему бы не продолжить курить и не отпраздновать это? Да-да. Кроме того, табачным компаниям необходима помощь. Ты слышала, что они в США делают с бедными табачными компаниями? Триста миллиарда долларов хотят отсудить. Кому-то надо курить, для того, чтобы всё это оплачивать. Каждый раз, когда ты делаешь "у-у-у-у" говори себе: "я помогаю бедным табачным компаниям, чтобы они оплачивали свои счета".
Сколько сигарет в день ты выкуриваешь?
Оксана: - Две пачки - ну, сорок.
Фрэнк: - Две пачки - я курил две с половиной. Много десятилетий курил так. Две пачки - ну и что. Мне шестьдесят. Как ты думаешь - сколько ты проживёшь, прежде чем ты отправишься за своей вечной наградой? [Берёт Оксану за руку] О, миленькая моя ручка, холодненькая.
Да, да, такое случится. Как ты думаешь, сколько лет ты проживёшь?
Оксана: - Недолго.
Фрэнк: - До тридцати семи?
Оксана: - Наверное, доживу. Ну может ещё года три.
Фрэнк: - Знаешь, тридцать три... Христос умер в тридцать три, но его убили. Это хороший возраст, чтобы умереть. Много людей умирает в тридцать три года. Да, да, это так прекрасно.
Я как-то папу спросил: "Как дела". И он сказал: "Я молюсь, чтобы умереть быстро и счастливо". Мы шли по улице, он быстро шёл. Он такой живенький. Я говорю: "Ой". Да, он и вправду молился. "Хорошенького помаленьку" - говорит. Он хотел сделать этот переход и присоединиться к маме. А когда ты хочешь умереть?
Оксана: - Я об этом ещё не думала. Я позже об этом подумаю.
Фрэнк: - Может быть ты мечтала об этом.
Оксана: - Может.
Фрэнк: - Думала: "Когда я умру?". И сколько лет тебе осталось. И тогда возникает вопрос: "Когда ты будешь вынуждена умереть?", и есть ещё другой вопрос: "Сколько ты хочешь жить на земном уровне?"
Ты когда-нибудь чувствовала: "Ещё один день, ещё одна неделя, Боже мой". Нет? Ты никогда так не думаешь, что "хватит, и там я уже была, и это уже делала, и купила эту маечку"?
Оксана: - Нет, нет, я думаю всегда хорошо: "Ещё один день..."
Фрэнк: [Кашляет, как курильщик] - Ха! У тебя утренний кашель есть?
Оксана: - Угу.
Фрэнк: - А днём кашляешь?
Фрэнк: - Ну видишь, тебе есть чего ожидать. У-у-у-у. Да, это часть удовольствия. Хотя это и заставляет тебя кашлять, ты мужественно продолжаешь курить. Да. Ну а кроме того, у тебя ещё какая-то емкость в лёгких, которую можно использовать. Может быть тебе нужно курить по три пачки в день? Когда ни будь по три пачки выкуривал?
Фрэнк: - Ни одного единственного раза!?
Оксана: - Нет, я попробую.
Фрэнк: - Да, пожалуйста, пожалуйста. А ты куришь сигареты с фильтром?
Фрэнк: - Да, да, это шутка. Ха! Ха! "До тех пор, пока есть фильтр - я в безопасности". Ты в это веришь?
Фрэнк: - Значит, ты всего лишь кашляешь утром и когда куришь? Ты целый день не кашляешь, вне зависимости от того - куришь ты или нет? И всю ночь ты не кашляешь и не просыпаешься от кашля? Значит у тебя есть ещё фазы и ступени, через которые тебе необходимо пройти. Что?
Оксана: - Ну, возможно, есть.
Фрэнк: - Нет, через три года, возможно, у тебя случится приступ - бам. Это возможно. Знаешь, некоторые люди говорят: "Я могу получить рак лёгких". Ой, это то, что говорят врачи. А я говорю: "Да не обязательно - ты можешь сердечный приступ получить.[Изображает паралитика]Гу-у-у. И тебя разобьёт паралич и ты не сможешь говорить". Да, да. Я вижу как тебя разбивает паралич.
Оксана: - Такова судьба.
Фрэнк: - Абсолютно! Ничего нельзя сделать. Зачем бороться против собственной судьбы.
Если тебя разобьёт паралич - тогда тебе не дадут курить. Видишь, как просто! В конце концов, наконец она не курит - конец куплета. Да, и тогда ты будешь лежать беспомощная и говорить даже не сможешь.
Оксана: - Я, думаю, умру раньше, чем меня разобьёт паралич.
Фрэнк: - Ой, многие люди так думали - но у них не получилось. Гу-у-у. Знаешь, столько овощей, в которых мы поддерживаем жизнь. Потом, они теряют контроль над... ну ты понимаешь, о чём я. Просто наклонись, наклонись. [Смотрит Оксане за спину]. "Ой, несчастный случай", - так говорят. "Ой-ой-ой, подгузнички надо поменять. Да, мы сейчас сделаем так, что ты будешь хорошо пахнуть". Да, они поднимут тебе рубашку, снимут штанишки, заменят подгузники: "Теперь тебе лучше". У-у-у-у.
Да, сначала ты платишь деньги табачным компаниям, а потом ты будешь давать деньги компаниям, чтобы у них были места для медсестёр. Ну, знаешь, когда присматривают за тобой. Ты замужем?
Фрэнк: - Твой муж может с нетерпением ждать длинного-длинного брака. Ну, если ты выживешь. Но если у тебя всего три года осталось. Когда у тебя будет церебральная аневризма или дисфункция сердечная - это другие слова для паралича. Ты можешь сказать, что для него уже не слишком рано искать тебе замену. У-у-у-у. Ха-ха. Он курит?
Фрэнк: - О, здорово! Он столько же, сколько и ты курит?
Оксана: - Я думаю, что он умрёт раньше.
Фрэнк: - Может уже пора начать планировать похороны? Не надо никаких дорогих гробов - только кремация. Знаешь, это было бы здорово - чтобы двух курильщиков кремировали. У-у-у-у. Гори, дитя, гори. И тебя тогда можно будет схоронить в коробочке из под сигарет. "Она хотела, чтобы её пепел поместили в коробочку из под сигарет". Да, это очень очаровательно. Что?
Оксана: - Ну у нас места на кладбище много. У нас нет проблем с землёй.
Фрэнк: - Да знаю я, но говорю сейчас о поэтической метафоре для подлинного курильщика. Будь умницей. Я уверен, что табачные компании были бы счастливы, если бы тебя похоронили в коробочке из под Винстона. Или Кемела.
Оксана: - Я не курю ни то, ни другое, поэтому лучше в другой какой-нибудь пачке.
Фрэнк: - Ну и фиг с ним. А что ты куришь?
Оксана: - Вог.
Фрэнк: - Это русские сигареты?
Оксана: - Да, делают здесь, наверное.
Фрэнк: - О, им это понравится. Ты и твой муж - вы будете просто моделями на плакатах. "Они курили наши сигареты и их даже схоронили в наших коробочках".
Оксана: [Смеётся]
Фрэнк: - Что, Оксана? У-у-у-у. Были какие-нибудь реакции на меня в ходе работы?
Оксана: [Вздыхает]
Фрэнк: - Это глубокий вздох. Даже не закашлялась.
Оксана: - Периодически возникало чувство, что я курю - и меня начинало тошнить. И отвращение к сигаретам.
Фрэнк: - Тебе нужно сигаретку.
Оксана: - Сложилось впечатление - я не знаю совершенно английского, но до того, как звучал перевод, внутри происходила какая-то реакция.
Фрэнк: - Видишь, у тебя такой быстрый разум.
Оксана: - Потому что я много курю.
Фрэнк: - Может быть. А может ты просто телепатка.
Знаешь, когда я в прошлый раз приехал в Россию я работал с мужчиной у которого очень быстрые мозги. Всякий раз когда у него появлялась проблема у него тут же было решение. И я сказал что он обладатель когнитивного эквивалента преждевременной эякуляции. Но я не мог этого сказать тебе. У тебя просто быстрые мозги. Может телепатическое мышление.