Упражнения по НЛП НЛП в картинках

Рамки взаимодействия

Дальше мы будем говорить о рамках взаимодействия - то есть о способах взаимодействия и восприятия ситуации, которые нужно удерживать во время всей провокативной коммуникации. Сюда можно отнести:

  • раппорт;
  • рамку игры;
  • транс (преимущественно замешательство);
  • взаимодействие «выиграть-выиграть»;
  • распределение ответственности;
  • и, в какой-то мере, «кавычки».

Раппорт

Без раппорта в общении никуда. Провокативный подход тоже не исключение. Но раппорт в провокативке довольно хитрый – с одной стороны, он должен быть достаточен для того, чтобы человек вас слушал, воспринимал всякую ерунду и не убегал, - а с другой стороны, не слишком сильным, чтобы собеседник не согласился с вашими фантазиями.

Провокативка вообще строится на тонком балансе: шаг вправо, шаг влево – и всё, не работает.

Подстройка

Понятно, что есть подстройка (а иначе откуда взяться раппорту), в первую очередь по невербалике: скорость речи, уровень адреналина, поза и т.д. Есть подстройка по ценностям. Но всё это не слишком глубоко, на уровне «дружеского пикирования».

Рамка игры

При этом всё происходит в рамке игры – метасообщение «мы играем» просто постоянно должно идти фоном. Это помогает понизить важность проблемы и легче расширять карту. Да, мы дурачимся, да, гротеск, да, это всё несерьёзно. Ну мы же играем. Например, у Фарелли это подчёркивает чёткое начало сессии с сигналом «начали», нарочитые интонации, контрастирующие с агрессивными обращениями к нарушителям контракта в зале в процессе сессии. НО! Эта рамка игры даётся неофициально и контрастирует с рамкой «официального» взаимодействия, например, при терапии.

Обычный приём: одна информация сознанию, другая – подсознанию.

«Выиграть - выиграть»

Ещё одна очень важная вещь – постоянная позиция «выиграть - выиграть». Провокативка – это совсем не про то, как заиронизировать собеседника досмерти (как иногда кажется некоторым).

Если вы хотите победить – провокативка явно не для вас.

Мы играя, вместе с клиентом, идём к результату. Здесь оператор находится на равных с клиентом – подтрунивая и над ним, и над собой. Оператор не является «лечащим врачом», «недоступным светилом» и «суперчеловеком», он играет с клиентом на одной стороне в одной команде.

Самоирония

Ну и последний полезный инструмент, который автоматом вытекает из предыдущего – самоирония. Оператор в провокативке регулярно подтрунивает не только над клиентом, но и над самим собой.

 

Фрэнк: - Твои родители гордятся таким сыном как ты?

Евгений: - Я думаю, да. Я сожалею, что не могу передать соболезнования [по поводу глупости сына] твоим родителям.

Фрэнк: - Смешно. Они гордятся мной. Знаешь, все родители в здравом уме и твёрдой памяти гордились бы таким сыном как я. Ну, при условии, что много сумасшедших родителей.

 

Самоиронию можно использовать как отдельный приём для утилизации как «наездов», так и восхвалений. Принципы всё те же самые: мы соглашаемся с позицией человека, но доводим её до абсурда.

 

- Ты слишком просто одет.

- Да я вообще одеваюсь на помойке. Сохраняю ресурсы, помогаю экологии.

 

- Вы самый лучший!

- Продолжайте, продолжайте. Я очень люблю искренние правильные оценки моей гениальности.

 

- У тебя кривая причёска.

- Каждое утро, когда я встаю и подхожу к зеркалу, я думаю – что хуже всего, что сменить в первую очередь? Причёску, лицо, фигуру, работу, страну проживания. Обычно останавливаюсь на последнем, но руки как-то не доходят.

Видео

О самоиронии

 

Где проходим:

Тренинг «Провокативное воздействие»

По теме:

Мои книги:: Провокативный подход

Статья:: Факторы Фарелли