Термин предложен Лукасом Дерксом.

Ментальное пространство - это пространство визуальной внутренней репрезентации, где мы видим внутренние образы - события, ценности, концепции. Концепция ментального пространства более удобна в контексте работы с категориями: друзья в нём находятся в одном месте, враги - в другом; аналогично ценности в одном месте, антиценности - в другом, неважные вещи - в третьем.

При помощи ментального пространства можно делать множество полезных вещей: менять оценку группе ситуаций, менять убеждения, превращать проблемы в задачи.

Достаточно известные модели работы с ментальным пространством: "Субъективная линия времени" и "Социальная панорама".

Многие вещи с использованием категорий можно сделать намного проще, чем при помощи классических приёмов НЛП, вроде сдвига субмодальностей или коллапса якорей. В последнем случае нужно будет собрать отдельно информацию по каждой ситуации - найти критическую субмодальность или набор ресурсов. А здесь достаточно перенести ситуацию из категории в категорию. При чём выявить субмодальности для этих категорий можно только один раз.

Когда вам нужно переоценить большую кучу ситуаций, которых объединяет только то, что они вам не нравятся, перенос из категории в категорию - очень полезная вещь.

По принципу построения эти техники строятся по похожему шаблону.

  1. Сначала определяем категории, с которыми мы работаем, и критерии их разделения.

  2. Калибруем ментальное пространство - выясняем субмодальности нужных категорий.

Для разных контекстов одни и те же субмодальности могут иметь разный смысл: близость к центру может обозначать больший фокус внимания для целей, нейтральную оценку для ситуаций или более важных людей в «социальной панораме».
  1. Потом исследуем последствия переноса из категории в категорию - плюсы и минусы.

  2. И переносим объекты из категории в категорию, с экологической проверкой и привязкой к будущему.

При этом

координаты в ментальном пространстве - расстояние, направление, высота, - важнее остальных субмодальностей, вроде яркости образа, размера, цветности и т.д.

 

 

Для определения места в ментальном пространстве удобнее пользоваться не прямоугольной декартовой системой координат, а цилиндрической (извините за математику). Соответственно, у нас есть:

  • расстояние до образа;

  • высота: кому-то удобнее считать «от пола», кому-то «от уровня глаз», или как-то ещё;

  • правее - левее: тут можно для удобства использовать метод часов - прямо впереди 12 часов, справа 3 часа, слева - 9, сзади - 6.

В разных контекстах изменения в этих координатах будут обозначать разное: например, расстояние до образа при представлении событий обычно определяет интенсивность переживания, в контексте времени - близость/дальность события во времени, а в контексте социальных отношений - близость человека.

По теме

НЛП-практик:: Категории и ментальное пространство

НЛП для начинающих:: Ментальное пространство

Видео:: Ментальное пространство