Упражнения по НЛП НЛП в картинках

Одно из довольно интересных субмодальных различий – это ассоциированное или дисооциированное восприятие ситуации. Если воспринимать ситуацию являясь участником, «своими глазами», то говорят об ассоциации, если же воспринимать себя «со стороны», то говорят о «диссоциации».

Ассоциация: вижу ситуацию своими глазами.

Ассоциация


Диссоциация: вижу себя в этой ситуации со стороны.
Диссоциация


Диссоциированно видеть себя можно разными способами: из-за уха, сверху, сзади, справа, слева…
Разные способы диссоциации

Основные различия

При ассоциированном восприятии мы участвуем в ситуации, переживаем её изнутри. При диссоциированном восприятии – оцениваем происходящее в ситуации как посторонний наблюдатель.
Играть в футбол, чувствовать волнение, напряжение в мышцах, ветер на лице
или
смотреть кино про то, как играл в футбол, оценивать игру как зритель.
В первом случае (ассоциация) мы в том числе получаем доступ к внутренним (напряжение мышц, напряжение в груди), тактильным (ветер на лице) и метаощущениям (восторг, злость, раздражение, счастье). Во втором случае (диссоциация) – только к метаощущениям, при чём эти ощущения сообщают об оценке «моего поведения в ситуации»: нравится – не нравится, хорошо – плохо, раздражает, восторгает и т.д.
Диссоциация позволяет «отключиться» от ситуации, оценить её относительно спокойно. Ассоциация же позволяет «быть в ситуации».
Например, в большинстве случаев, диссоциация от неприятных ситуаций позволяет резко снизить интенсивность переживаний. Но диссоциация от приятных ситуаций – это эффективный способ сделать свою жизнь «серой».

У меня была одна клиентка, которая постоянно диссоциировалась во время секса. Описывала она это приблизительно так: «Я вижу двух людей занимающихся сексом. Ну а я тут при чём?»

Диссоциация даёт возможность более отстранённого восприятия ситуации, что может быть полезным при восприятии неприятных ситуаций или если вам нужно более взвешенно воспринимать ситуацию с большой эмоциональной вовлечённостью: воспоминания о сложном разговоре с начальником, падение с велосипеда. К тому же диссоциация может быть полезна, когда нужно оценить своё поведение или внешность. Например, при выборе одежды. Или в бальных танцах.
Ассоциация же позволяет получить доступ к эмоциям внутри ситуации. Это может быть полезным при воспоминании о приятных ситуациях или для большей эмоциональной вовлечённости в текущую ситуацию: вкусный обед, приятный разговор с друзьями, секс…
В большинстве случаев диссоциация связана с визуализацией, потому что это всегда конструирование.  Визуально это сделать намного проще. Вы себе придумываете, как выглядите «со стороны».

Именно поэтому Кинестетики более склонны к ассоциациированному восприятию событий, а Визуалы – к диссоциированному.
При этом обычно под диссоциацией понимают «вид себя со стороны». Если вас в картинке ситуации нет – то речь о диссоциации не идёт.

Но можно диссоциироваться аудиально: представьте, что слышите свой голос «со стороны». Например, записанный на диктофон. Но это несколько сложнее, по крайней мере для людей нашей культуры.

Сравнительная таблица

Ассоциация

Диссоциация

Воспринимаю ситуацию как участник.

Воспринимаю ситуацию как наблюдатель.

Вижу своими глазами
Сам говорю

Вижу себя со стороны
Слышу себя со стороны

Единственно возможный вариант

Может быть несколько способов восприятия

Внутренние, тактильные и метаощущения.

Только метаощущения.

Речь о себе от первого лица:
- Я думаю, что…

Речь о себе от третьего лица:
- Он думает, что…
- Иван Петрович думает, что…

Визуальное и/или аудиальное вспоминание

Визуальное и/или аудиальное конструирование

Если же воспринимать диссоциацию именно как «эмоциональное отсоединение от ситуации», то уход в дигитальный канал – это тоже вид диссоциации: «Я думаю, что в этой ситуации мои поступки не обладали взвешенностью и осторожностью».
Ещё один из достаточно простых способов диссоциироваться от ситуации – описать процесс при помощи номинализаций. Сравните:
- Я сегодня разговаривал с Аней.
- У меня сегодня был разговор с Аней.

Многомерная диссоциация

Многомерная диссоциация
Многомерная диссоциация

Диссоциация может быть многомерной – мы ведь можем представить себя, наблюдающего за собой (двухмерная диссоциация). А можно наблюдать за собой, наблюдающим за собой (трёхмерная диссоциация). И так далее. Каждый дополнительный уровень диссоциации позволяет уменьшить вовлечённость в ситуацию и переживания, с этим связанные. Многомерная диссоциация используется в случае с сильными травмирующими переживаниями, фобиями – так, многомерная диссоциация является одним из важных компонентов техники «Быстрое лечение фобий».

Ассоциация в другого

Ассоциация в другого

Ещё один способ использования ассоциированного состояния – ассоциация в другого человека, то есть вы «вживаетесь» в чужой образ.

Это основа актёрского мастерства – становиться кем-то другим. Есть много историй, как готовясь к роли, актёры долго вживались в ситуацию. Когда Ричарду Гиру предстояло сыграть адвоката, он несколько месяцев перед этим проработал в юридической конторе.

Ассоциировавшись в другого человека, можно «изнутри» понять его цели, намерения, мысли, смоделировать его дальнейшее поведение или реакцию в определённой ситуации. Вы можете "встать на место" вашего кота, свекрови, партнёра по переговорам, продавщицы в магазине, президента и т.д.
Я-Сам (подчинённый): - Я попросил дать мне отпуск прямо сейчас. А он отказал. Ну не всё ли ему равно, когда я пойду в отпуск? Просто жлобство какое-то!
Я-Начальник: - Иванов просит отпуск. А нам нужно сдавать заказ через две недели. При этом, если я ему дам отпуск сейчас, я не смогу отказать Петровой и Сидорову – они тоже захотят. Тогда вообще всё кувырком пойдёт. А он ведь меня жлобом сейчас считает!

Конечно, это не настоящие мысли и переживания другого человека, а их моделирование вашим бессознательным.
Есть много фраз, описывающих ассоциацию в другого: «посмотри на это его глазами», «встань на его точку зрения», «посмотри с моей стороны», «походить в чужих башмаках», «вжиться в его образ».

Ещё одно применение ассоциации в другого, это подстройка – если вы ассоциируетесь в образ человека, находящегося с вами в одной комнате, то скорее всего вы под него довольно хорошо подстроитесь. Правда, при этом вам нужно себя «отпустить», чтобы бессознательное нашло наиболее удачное невербальное проявление состояния – позу, голос, движения.

Схема

Презентация

По теме

Тест "Ассоциация - диссоциация"