В провокативном подходе довольно много приёмов. И часто не совсем понятно, когда их применять. Но при этом часто упускается вопрос «зачем их применять?». Для получения какого результата. Так что давайте сопоставим цели и приёмы провокативного воздействия. В одной схеме.

Можно выделить шесть целей, которые терапевт достигает в процессе провокативной терапии.
1️⃣ Создание и поддержание состояния раппорта.
2️⃣ Сбор информации о проблеме и личности клиента. Так как обычно в провокативном подходе практически отсутствует формальная часть по сбору информации, это происходит в процессе и практически неотделимо от этапа интервенции.
3️⃣ Изменение состояния клиента. В провокативном подходе считается, что проблема является то, что человек застрял в каком-то состоянии. Решением тогда является новое состояние в актуальном контексте.
4️⃣ Вызов и управление состоянием транса. Провокативный подход - трансовая методика, клиент большую часть сессии находится в трансе. Транс позволяет человеку быть более гибким, творческим и легче переоценивать опыт.
5️⃣ Переоценка проблемы. Отношение к проблемной ситуации как к важной, неизбежной, неразрешимой блокирует возможность изменения. Так что отношение к ситуации нужно изменить.
6️⃣ Нахождение решения. Важным элементом провокативного подхода является разрушение текущего представление о цели или способе решения проблемы. Так как текущее представление клиента о достижении цели/способе решении проблемы явно неэффективно - проблема же не решена - нужно найти новые варианты. Для этого сначала стоит разрушить текущие представления - собственно, на это и направлена большая часть действий терапевта. Так же важно чтобы решение было найдено клиентом самостоятельно и желательно бессознательно.

Приёмов в провокативном подходе много, и они могут использоваться для достижения разных целей. Так что в схеме приёмы находятся в группе с целями, для достижения которой они чаще всего используются.