Шкалирование

Привязка изменения аналоговой характеристики - интенсивности эмоции, силы боли, напряжения мышц, уровня знания - с воображаемой шкалой. Полезно для уточнения и осознания. "Сильная боль" и "боль 9 из 10" - довольно разные описания.

Примеры. 

Интенсивность эмоции: от 0 до 100%.

Уровень боли (часто используется в медицине): от 0 до 10.

Уровень эмоционального возбуждения (адреналиновый барометр): от 0 до 20.

Степень развития навыка: от 0 до 1.

Уровень мотивированности: от 0 до 5.

Знак эмоции: от -10 до +10.

И т.д.

"Личная" шкала может быть любой размерности - от 0 до 1, от 0 до 20, от -10 до +10, от 0 до 150. Если же эти цифры сообщаются другим людям, то лучше вначале договориться о шкалах и размерности. Чтобы не был как в анекдоте:
- Штурман, прибор.
- 138.
- Чего 138?
- А чего прибор?

Так же шкалированием называют способ контроля аналоговой характеристики - когда шкала используется не только для оценки, но и для управления аналоговой характеристикой. То есть меняя положение "указателя" на шкале мы можем управлять состоянием. Например, можно прошкалировать уровень эмоции, интенсивность боли, ресурсность состояния, уровень транса и т.д.

Иногда делают шкалирование якоря: при усиление состояния пропорционально меняют стимул - двигают пальцем по руке, сильнее сжимают кулак, делают голос громче или поднимают руку. Такие якоря обычно позволяют глубже входить в состояние.

Вообще говоря, шкалирование как способ контроля состояния - это просто создание соответствующего шкалированного якоря.

По теме:

Техника:: Адреналиновый барометр

Шкалирование эмоций

Статья:: Растяжка и шкалирование

Поделиться