Тренинг "Мастерство Коммуникации 1"

Фотоновость:: Тренинг "Погружение". 07 и 14.12.2009

Контакт с бессознательным
Если на прошлом занятии тренировались контактировать с бессознательным с использованием дополнительных инструментов - рамок, маятников, - то на этом занятии контактируем уже по чисто внешним признакам. Например, сигналы "Да" и "Нет" внешне могут проявляться и в виде изменения дыхания, и подрагивания век, и движения пальцев, и наклона туловища. Иногда получается довольно забавно - вначале у человека этих признаков практически нет, не если он сам их замечает, его бессознательное может научиться выводить их в самых разных видах, в том числе и на любимые всеми движения пальцев.

Контакт с бессознательным
Следующий шаг - научиться замечать внутренние сигналы от бессознательного. И это могут быть разные ощущения, появление образов или звуков. Ну и, само собой, движения пальцев или головы.

Упражнение Дождь - погружение в транс кинестетической перегрузкой
Войти в транс можно разными способами. Упражнение "Дождь" - погружение в транс с помощью кинестетической перегрузки.

Упражнение Дождь - погружение в транс кинестетической перегрузкой
Группа делится пополам, одна половина встаёт в полукруг и закрывает глаза. А вторая группа начинает их трогать за различные приличные места, но прикосновение должно быть очень лёгким - как дождь идёт. Вначале сознание пытается настроиться на прикосновение, но у него не получается - человек расслабляется и входит в довольно приятный и глубокий транс.

Язык гипноза
Разбираемся в структуре гипнотического языка. Клиент выбирает ситуацию, которую можно описать как "ситуация в которую я включён, с ограниченным фокусом внимания" - это, например, плавание, бег, катание на лыжах, ремонт и т.д. А Операторы по очереди говорят фразы, которые полностью соответствую реальности Клиента. И одновременно калибруют, какие действия углубляют транс, а какие наоборот.
Например, если Клиент бегает трусцой, фразы:
- Ты ощущаешь воздух на своей коже.
- Ты можешь посмотреть по сторонам.
- Ты слышишь шум твоих шагов.
- полностью соответствуют реальности Клиента, а
- Ты видишь солнце, - нет, так как можно бегать вечером или пасмурную погоду;
- Ты слышишь шум машин, - можно бегать и там, где нет машин.

Язык гипноза
Дальше вместе разбирались, что именно помогает погружаться в транс.

  •  Говорить общо: - Ты что-то слышишь.
  •  Говорить конкретику, которая точно соответствует реальности клиента: - Ты ощущаешь прохладу воздуха на своём лице.
  •  Речь о возможностях: - Ты можешь услышать звук ветра.
  •  Естественные переходы: - Ты можешь почувствовать своё дыхание и осмотреться вокруг.

После чего возвращались в микрогруппы и повторяли упражнение, но уже с учётом выявленных особенностей языка гипноза.


Введение в транс "Вербальная подстройка и ведение", так же известное как "4-3-2-1". Сначала Оператор говорит 4 фразы, которые полностью соответствуют реальности Клиента, и одну фразу, погружающую в транс. Потом 3 фразы соответствующие реальности, и 2 фразы погружающие в транс. Принцип вы поняли.
- Ты сидишь на стуле, слышишь мой голос, можешь ощутить свою правую ногу, осознать своё дыхание и всё это расслабляет тебя ещё сильнее.
- И ты продолжаешь сидеть на стуле, твои веки слегка подрагивают, дыхание становится более глубоким и это приводит к тому что тебе становится более комфортно и расслаблено.
...

Упражнение Алфавит
Упражнение "Алфавит" хороший способ попасть в транс UpTime - состояние, когда внимание максимально обращено наружу.

Упражнение Алфавит
На стене прикреплено (или Оператор держит) таблицу Алфавита, под буквами которого написано П, Л, О. Если П - надо проговорить букву и поднять правую руку, если Л - левую, если О - обе руки. Если Клиент ошибается - надо начать сначала. Оператор следит за правильным выполнением упражнения и за тем, чтобы Клиенту было достаточно сложно выполнять упражнение, но не слишком трудно.


Шкалирование транса - эффективный способ управления трансовым состоянием. Идешь вперёд и погружаешься в UpTime, идёшь назад и погружаешься в DownTime. Посередине нормальное состояние.


Потом изменение транса привязывается к мысленному регулятору - вращающейся ручке, рычагу и т.п.


Ещё один способ взаимодействия с бессознательным - метафора "сущности", которая может давать ответы. Например, ответы могут приходить в виде SMS на воображаемый телефон, в виде кино по телевизору или надписи на снегу (воображаемому). Маленький мозговой штурм по придумыванию таких метафор.

Наведение транса: Перекрывание модальностей
Метод наведения транса "Перекрывание модальностей". Если в нормальном состояние у человека основная модальность визуальная, то в трансе будет основной какая-то другая модальность - аудиальная или кинестетическая.
Сначала человек рассказывает о приятном ему месте. Оператор(ы) выявляют основную модальность - то, с чего человек начинает и чего в его рассказе больше. Потом начинают рассказ:
- Ты идёшь по берегу моря, ощущаешь тёплый песок под ногами, поворачиваешься и подходишь к воде. Волна докатывается до твоей ноги, дотрагивается до твоей стопы и отступает, характерно шурша.
Есть моменты, когда в опыте присутствует восприятие нескольких модальностей - их "перекрывание". Например, если есть волны - их можно почувствовать, услышать и увидеть. И проводя человека по модальностям можно погрузить его в транс.  В приведённом примере сначала была кинестетика, потом Оператор постарался перевести Клиента в аудиальную модальность.

Наведение транса: Перекрывание модальностей
После того, как Клиент погрузился в транс, потом ему можно рассказать метафору с поиском "сущности":
- Ты можешь идти по берегу моря и смотреть по сторонам. Ты понимаешь, что ищешь раковину, и эта раковина отличается от остальных. Она может быть и красной, и синей, и пёстрой, но она именно такая, в которой можно слышать шум моря. И когда ты её найдёшь, ты можешь поднести её к уху и услышать шум моря. Но если ты начнёшь прислушиваться, ты можешь в шуме моря услышать шопот. И сначала слова будут невнятны, но постепенно он будет становиться всё более и более чётким. И ты можешь задать вопрос и услышать ответ...