Красивым термином «ортогональность признаков» в психологии называется независимость признаков. Если отнести его к метапрограммам - это ситуация, когда метапрограммы не влияют друг на друга и их признаки не пересекаются.

Примеры неортогональности (пересечения) метапрограмм:

  • консервативность может быть связана как со «сходством», так и с «ориентацией на прошлое»;

  • люди «во времени» склонны к «кинестетической сенсорной модальности».

Метапрограмм навыделяли много - у Холла их аж 55. Естественно, в жизни всю эту кучу реально никто использовать не будет, но если вы создаёте набор метапрограмм под задачу, желательно, чтобы метапрограммы в наборе были достаточно ортогональны (звучит круто научно). Чтобы при калибровке этих самых метапрограмм не было трудностей - есть вот этот признак, куда его отнести?

Например. Есть такая замечательная метапрограмма «процедуры - возможности». И она довольно сильно пересекается с метапрограммами:

  • фокус сравнения - у ориентирующихся на процедуры склонность к сходству, у ориентирующихся на возможности - к различиям;

  • размер разбивки - люди с большим размером разбивки плохи в процедурах (склонны пропускать шаги в процедуре), а вот людям с мелкой разбивкой любят описывать шаги последовательности.

То есть если вы используете «процедуры - возможности» в связке с этими метапрограммами, вам нужно быть очень аккуратными при калибровке - если человек выдаёт на вопрос о сравнении «это похоже на ...», совершенно не следует, что он склонен к процедурам.

Плюс ещё стоит быть аккуратными с названиями: «во-вне времени» часто называют «ассоциация - диссоциация», что логично - не все вне НЛП знают про линию времени. Или то, что у Пьюслика «мотивы», у Холла «сам/команда/руководитель». А на некоторых коучинговых сайтах (сейчас метапрограммы весьма популярны у кого попало) различают «процесс/результат» и «процедуры/возможности». Хотя даже по их собственному описанию - это одна и та же метапрограмма, просто в разных контекстах.