Я тут решил немного порассуждать о том, что такое система не с точки зрения кибернетики, где это такая самостоятельная сущность. А с точки зрения, скажем там, социальной - когда есть только люди, взаимодействующие определённым образом.

Взаимодействие, цели, правила

Система - это взаимодействующие люди, объединённые общими целями и выполняющие общие правила.
Такие правила в социальных науках - политологии, экономике, социологии - называю институтами. На индивидуальном уровне аналог правил/институтов - убеждения.

Например, цель ФНС - сбор налогов, цель общественного транспорта - перевозка пассажиров, цель клуба любителей шахмат - получение удовольствия от игры в шахматы и общение по интересующей теме, цель группы в фейсбуке - обмен информацией, получение одобрения в виде лайков и самоутверждение.

Взаимодействие, то есть коммуникация: лично, письменно, в соцсетях, в мессенджерах, по телефону, невербально и т.д.

Есть официальные правила - проговоренные и даже часто записанные, - и неофициальные. Соответственно, есть некая система мотивации на выполнение правил.

Для наблюдения за соблюдением официальных правил обычно есть специальные люди - судьи, полицейские, налоговые инспектора, билетные контролёры и модераторы. Которые могут как неким образом наказывать за несоблюдение правил - сажать в тюрьму, штрафовать, банить, - так и поощрять, выдавая медали, грамоты, премии и вешая фотографию на доску почёта.

За соблюдением неофициальных правил следят все члены группы и точно так же либо наказывают - демонстрируя неприятия, говоря неприятные слова или отказываясь приглашать на вечеринку, - или поощряя - приглашая вместе пойти на концерт или говоря слова поддержки.

Наказания за нарушения официальных правил могут быть более жёсткие, но отличаются низкой вероятностью - заметил наблюдающий или нет. А вот за соблюдением неофициальных правил следят все - и наказание за нарушение следует с высокой неотвратимостью.

Например, за соблюдением трудового законодательства вроде как следит трудовая инспекция, но мало кого у нас штрафовали за то, что люди перерабатывают и им за это не платят. Но одна знакомая рассказывала, что она устроилась в фирму, где уходить с работы раньше восьми вечера было не принято - все косо смотрели и выражали своё недовольство.

Как стать частью системы

Итак, у нас есть цели системы и правила. Когда же человек становится частью системы?

Человек становится частью системы, когда начинает выполнять значимую часть правил группы, разделять её ценности и общаться с членами группы.

Или если перечисляя критерии. Для того чтобы стать частью системы нужно:

  • разделять её ценности;

  • выполнять её правила;

  • общаться с участниками группы.

Например, вы становитесь частью системы под названием «метро», когда входя надеваете маску, оплачиваете проезд, пропускаете выходящих на станции и уступаете место пожилым. То есть выполняете правила.

А если, например, в группе в фейсбуке вы пишите не на тему, хамите и вообще не соответствуете правилам - вы не часть этой системы. И в результате, если вы сами не уходите, то вас банят.

Если вы не общаетесь с жителями своего дома - вы не являетесь участником системы «жители дома №8».

Интересы системы

Когда говорят об интересах системы в данный момент, всегда нужно уточнять, о какой группе людей идёт речь. Если это фирма, то это могут быть интересы главных акционеров, генерального директора, членов коллектива, юристов и т.д. Если о семье - родителей, детей или конкретно матери или дедушки.

Жизнь и смерть

Система живёт, пока её членам выгоднее достигать целей с системой, а не в одиночку или в другой системе. И пока система может работать. Например, фирма живёт, пока может приносить доход, но «умирает», когда дохода не приносит, или пока её не закрывают контролирующие органы. Клуб онлайн игры живёт, пока достаточному числу людей интересно в эту игру играть или пока владельцы программного продукта выделяют этой игре серверное время. Пара встречается, проводит время и занимается сексом пока им вместе интересно, или пока они не найдут себе кого-нибудь более интересного, или пока они не решат, что издержки этой коммуникации выше получаемого удовольствия.

Вторичные выгоды

Общая цель - это то, что объединяет людей в систему. Но внутри системы человек может реализовывать какие-то свои цели, отличные от цели системы. Естественно, если это не слишком противоречит правилам группы. Либо пока не поймают на нарушении. Например, кто-то может использовать работу для поиска полового партнёра или супруга. Или как площадку для обучения для открытия собственного бизнеса.

Подсистемы

Внутри большой системы могут образовываться подсистемы - группы людей со своими вторичными выгодами. Внутри политической партии обычно есть фракции, среди физиков есть твердотельщики, газодинамики и теоретики, в киноклубе - любители комедии, мелодрамы или трагедии.

Зачем знать о системе

Знать о системе, в которой вы участвуете, полезно по нескольким соображениям:

  • понимание цели системы и её правил даёт вам представление о том, подходит ли вам эта система - или стоит поискать другую или достигать важных целей самостоятельно;

  • какие свои цели вы можете реализовать внутри системы, а какие нет;

  • знание, как работает эта система, помогает в росте внутри неё - повышения статуса, зарплаты, карьерный рост;

  • системы развиваются по определённым правилам и законам - можно предсказывать поведение системы в дальнейшем (например, эволюцией политических систем занимается политология, социальных - социология, семейных - семейная психология, бизнес-систем - экономика, общие принципы систем - кибернетика).

Анализ системы

В НЛП есть ряд дополнительных инструментов - в дополнении к политологии, семейной психологии и т.д. - для анализа систем. Например, это четвёртая позиция в четырёхпозиционном описании - когда вы создаёте антропоморфную галлюцинацию системы и ассоциируетесь с ней. Это позволяет думать о системе, как о человека - намерение, убеждения, реакции.

Социальная панорама позволяет выяснить, как различные системы представлены в субъективном пространстве и трансформировать эти представления.

Не совсем НЛПерские инструменты позволяют понимать реакцию системы на изменения - расстановки по Хеллингеру, картирование системы из Интегральной Графики.

 Таким образом есть и синтетический, целостный способ представления системы - 4-я позиция восприятия, и аналитический - картирование системы.