Важным элементом процесс терапии является разделение ответственности клиента и терапевта. В провокативном подходе терапевт не предлагает решения клиенту - его задача смотивировать клиента самостоятельно найти эти решения. Это позволяет избежать зависимости клиента от терапевта и даёт возможность терапевту меньше погружаться в ситуацию клиента.
При этом важно аккуратно утилизировать попытки клиента переложить максимум ответственность на терапевта. Например, сообщениями о том, что «ваша методика самая лучшая», «только вы мне можете помочь», «вы гениальны» и тому подобное.
Один из приёмов при помощи которого это можно сделать - самоирония

Подход при этом вполне провокативный - вы вроде как соглашаетесь с клиентом, но при этом доводите всю мысль до абсурда. 
Этот же подход будет работать и при попытке обвинить или унизить терапевта клиентом - обвинение доводится до абсурда.

Фрэнк Фарелли: – Твои родители гордятся таким сыном как ты?
Евгений: – Я думаю, да. Я сожалею, что не могу передать соболезнования [по поводу глупости сына] твоим родителям.
Фрэнк Фарелли: – Смешно. Они гордятся мной. Знаешь, все родители в здравом уме и твёрдой памяти гордились бы таким сыном как я. Ну, при условии, что много сумасшедших родителей.

– Ты слишком просто одет.
– Да я вообще одеваюсь на помойке. Сохраняю ресурсы, помогаю экологии.

– Вы самый лучший!
– Продолжайте, продолжайте. Я очень люблю искренние правильные оценки моей гениальности.

– У тебя кривая причёска.
– Каждое утро, когда я встаю и подхожу к зеркалу, я думаю – что хуже всего, что сменить в первую очередь? Причёску, лицо, фигуру, работу, страну проживания. Обычно останавливаюсь на последнем, но руки как-то не доходят.

– Ваше направление самое лучшее.
– Абсолютно верно. Открываешь википедию, набираешь «самое лучшее направление» - и сразу попадаешь на страницу НЛП. [провокативной терапии, гештальт терапии, расстановок по Хеллингеру ...]