Один из способов думать о нашей жизни - это предполагать, что у неё есть некая цель. Цель жизни. Это может быть что-то, что человек хочет сделать, достичь или испытать. Или предположение, что человек был создан или призваны сделать, чтобы внести свой вклад в мир. Что-то в этом духе.

Исходя из этой идеи жизнь выглядит как некий маршрут, который должен привести к конечной точке. Если дошёл до этой точки - то исполнил предназначение, самореализовался, достиг цели в жизни и реализовал миссию. А вот если нет - то потратил жизнь впустую, не оставил следа, не сделал ничего значимого, не использовал свой потенциал, не оставил наследия и не реализовал себя. Такая позиция пан или пропал.  

Плюс важное различие. Кто-то представляет, что:   
• цель жизни даётся снаружи: Богом, обществом, Вселенной, жизнью, миром, и тогда важный аспект - нужно для начала её найти и не ошибиться;  
• цель жизни выбирается самим человеком: тогда он сам её определяет и нужно определить правильно.

Вся эта конструкция строится на нескольких пресуппозициях:  
• у жизни есть цель;  
• эта цель одна;  
• цель обязательно должна быть достигнута.

Но это только предположения, а не данность. Совершенно не обязательно выстраивать жизнь исходя из этого подхода. У него есть как плюсы, так и минусы.

Плюсы:

1.  Смысл и направление: представление о том, что у жизни есть цель, может дать человеку смысл и направление в жизни. 
2.  Мотивация: представление о том, что у жизни есть цель, мотивирует человека к действию. Оно может помочь ему преодолеть трудности и продолжать двигаться вперед, даже когда возникают препятствия.
3.  Удовлетворение: достижение цели может принести удовлетворение и чувство выполненного долга. Это может повысить самооценку и уверенность в себе.
4.  Преодоление препятствий: наличие четкой цели помогает преодолевать трудности и препятствия, которые могут возникнуть пути - но цель стоит того, чтобы за нее бороться и двигаться вперед.

Минусы:

1.  Ограниченность: представление о том, что у жизни есть цель, может заставить человека сосредоточиться только на достижении этой цели, игнорируя другие аспекты жизни.
2.  Стресс: человек может чувствовать, что он должен достичь этой цели, даже если это не приносит ему удовлетворения или счастья.
3.  Неудовлетворенность: если человек не достигает своей цели, это может вызвать чувство неудовлетворенности и разочарования.
4.  Потеря смысла: после достижения цели жизни человеку может быть непонятно, что делать дальше. 

То есть важно помнить, что представление о том, что у жизни есть цель, вполне субъективно. Каждый человек определяет свою цель в жизни самостоятельно, и это может меняться со временем в зависимости от их жизненного опыта и обстоятельств. Или думает о жизни другим способом - что есть много целей в жизни; что цели есть, но это не самое важное; что существуют скорее направления, чем цели; что важнее как жить, а не чего достичь и так далее.