Есть цели, которые мы достигаем эффективно. А есть такие цели, которые, ну ... не очень достигаются - медленно, тяжело, с большим трудом и постоянными откладываниями. И даже есть те, которые вообще как-то не особо достигаются.

Эта техника поможет «тяжёлые» цели превратить в «лёгкие».

Посмотреть

Под «лёгкими» целями здесь будут пониматься цели, которые вы можете достигать относительно легко и быстро (относительно затрата сил нужных на достижение). А под «трудными» целями - те, которые достигаются тяжело, плохо (точно так же, относительно необходимых затрат на достижение), постоянно откладываются или вообще не достигаются. То есть это про ваше восприятие целей, а не про трудности их достижения.

1. Список «лёгких» и «тяжёлых» целей

Возьмите лист бумаги и разделите его чертой пополам. На одной стороне напишите список «лёгких» целей - тех, которых вы достигаете или достигли «легко». На другой - список «тяжёлых» целей - тех, достижение которых вы постоянно откладываете или сам процесс достижения идёт очень тяжело. По 3-5 штук в каждом столбце.

Например:
«лёгкие цели»: написание постов для соцсетей, организация встреч с друзьями, выучить испанский язык;
«тяжёлые цели»: регулярно заниматься спортом, организовать своё домашнее пространство, сменить работу.


2. Место в «ментальном пространстве»

Подумайте, где в вашем «ментальном пространстве» расположены образы «лёгких» целей, а где - «тяжёлых». Добавляйте цели по одной, а не группой.

«Лёгкие» цели, которые вы уже достигли, представляйте так, как они для вас выглядели на момент достижения.

Например:
«лёгкие цели»: на 1-2 часа, на уровне лица, на расстоянии 1-1,5 метра, большие, яркие.
«тяжёлые цели»: на 5-7 часов, на уровне живота, на расстоянии 3-5 метров, маленькие, серые.

Для определения направления можно использовать метод часов: перед вами 12 часов, справа - 3 часа, сзади - 6 часов, слева 9.

3. Переместите «тяжёлые» цели в область «лёгких»

По одной перемещайте «тяжёлые» цели в область «лёгких», при этом старайтесь находить для них наиболее подходящее место - здесь ориентируйтесь, в том числе, на собственные переживания.

При этом может получиться несколько вещей:

  • цель вы начнёте воспринимать, как «лёгкую»;
  • может измениться и содержание - тогда стоит осознать, что именно изменилось;
  • цель встаёт рядом с «лёгкой» областью - но вы понимаете, что именно вам в ней нужно изменить или какую информацию ещё собрать;
  • цель исчезает;
  • цель не удерживается на новом месте и возвращается назад.

Если получились варианты 1, 2 или 3 - то всё хорошо, техника сработала. Если цель исчезла (4) - это может означать, что эта цель вам не нужна, по крайней мере, в таком виде. И это стоит обдумать. Если цель возвращается назад (5) - о ней, судя по всему, нужно подумать каким-то другим способом. Хороший вариант - можно использовать технику постановки целей «ОПОРа».