Проективная метафора - это когда мы объекты внутреннего мира связываем с объектами внешнего: человека с куклой, качество с рисунком, эмоцию с монетой и тому подобное. Это позволяет, манипулируя «внешними» объектами: передвигая, поворачивая, заменяя, перерисовывая, - влиять на соответствующие «внутренние». Что часто оказывается довольно удобно, быстро и эффективно: нарисовал обиду, разорвал лист - и обида прошла.

Психолог: - Напиши письмо человеку, который тебя бесит, и сожги его.
Клиент: - Хорошо. А с письмом что делать?

С технологиями, основывающимися на проективных метафорах, вы уже возможно сталкивались: «системные расстановки» Берта Хеллингера, техники «Интеграция конфликтующих частей» и «Взвешивание критериев», «метафорические карты», различные трансформационные игры и, особенно, любимая мною «Интегральная графика».

То есть проективные метафоры - довольно распространённый и удобный инструмент как для сбора информации, так и для изменения.

Проективными метафорами мы в той или иной степени регулярно пользуемся. Например, в фильме «Чапаев» есть сцена, в которой Чапаев планирует наступление, обозначая свои и чужие войска при помощи картошки. Это - вариант проективной метафоры.

Плюсы проективных метафор

  • скорость - сбор информации часто идёт намного быстрее;
  • простота - небольшой набор правил, опирающийся на имеющийся опыт;
  • понятный язык - мы постоянно пользуемся метафорами;
  • легкая подстройка под карту клиента - он сам создаёт метафору;
  • безопасность для клиента - работа может вестись только на уровне метафор;
  • вовлечённость - работа с проективными метафорами обычно захватывает;
  • возможность самостоятельной работы;
  • можно использовать как самостоятельный инструмент, так и вместе с другими инструментами НЛП (и не только НЛП).

Это только часть плюсов, но и их уже вполне хватает.

Как это выглядит

Кстати, обычно в техниках, использующих проективные метафоры намного больше кинестетики, чем в техниках «классического» НЛП, которые преимущественно визуальные.


Вы хотите изменить важность для вас какого-то критерия, например, «одобрения окружающих». Берёте небольшой листик, пишите на нём «одобрение окружающих». Определяете пространство значений на столе: чем ближе, тем важнее. Кладёте листик на таком расстоянии, которое обозначает текущий уровень важности, потом потихоньку отодвигаете на более подходящее расстояние. И мысленно берёте внутрь новый уровень важности «одобрения окружающих».


Вам не нравится ваше представление о себе (Я-концепция) в контексте общения с друзьями. Вы рисуете сначала абстрактный рисунок того, какая ваша Я-концепция сейчас, потом - какую Я-концепция вы хотите иметь. С новым рисунком «соединяетесь», старый - рвёте и выкидываете. И поведение «вдруг» начинает меняться.


Вы рисуете нежелательную эмоцию, от которой готовы избавиться (конгруэнтно) - а потом лист рвёте. И эмоция уходит.


Вы хотите разобраться в сложной ситуации. Выбираете метафорическую карту (подходят любые колоды с более-менее абстрактными рисунками, их много сейчас продаётся на любой вкус), обозначающую текущую состояние. Потом вытаскиваете карту, которая лучше всего обозначает желаемое состояние. А потом выбираете карты, обозначающие необходимые ресурсы для достижения желаемого состояния - и добавляете их в ситуацию. И - ситуация начинает меняться.


Вот в таком вот духе. Немного напоминает магию: многие вещи как-бы происходят сами - меняется отношение, пропадает вина, увеличивается мотивация и «вдруг» устанавливаются хорошие отношения с начальником.

Так что давайте займёмся структурой магии.

Запись вебинара

Краткий обзор подхода в записи вебинара к тренингу «Самокартирование», посвящённому использованию проективных метафор. И презентация к нему же.

 

Где проходим

Тренинг «Самокартирование»

По теме

Презентация:: Тренинг «Самокартирование»

Вебинар:: Самокартирование

Курс «Интегральная графика»