Большинство эмоций по субъективным переживаниям выстраиваются в такие «кластеры» по интенсивности переживаний. Вроде: опасение - страх - ужас или радость - счастье - эйфория. При чём как и в какой последовательности эти кластеры образуются довольно индивидуально. И воспринимать свои эмоции как часть «кластера», или как отдельное переживание - вопрос удобства и вашего выбора.

Первый способ построения кластера - исходя их интенсивности переживания этой эмоции. Берёте эмоцию, например печаль. Выясняете, как печаль проявляется на уровне метакинестетики, например, как давление на грудь. Определяете критическую субмодальность интенсивности эмоции, например, сила давления на грудь. Шкалируете и проходите от 0 до 10 баллов и смотрите, каким эмоциям соответствует: • огорчение - 1-3 балла; • сожаление - 4-5; • печаль - 6-7; • горе - выше 8. Вот и получаете свой кластер «потери».

Если же хотите как-то эти кластеры сравнить друг с другом, то можно сделать чуть по-другому. Эмоции на уровне переживаний вполне хорошо описываются через две характеристики:

• энергия - уровень эмоционального возбуждения, уровень адреналина;
• знак - степень приятности/неприятности самого переживания.

Естественно, можно выявить критические кинестетические субмодальности как энергии, так и знака, например: чем размер ощущения больше, тем выше энергия, чем сильнее сжатие - тем она неприятней; а чем сильнее распирание - наоборот, приятней. Исходя из этих оценок можно нарисовать карту - здесь адреналин от 0 до 20, а знак от -10 до +10, просто чтобы была близкая размерность. Кластеры на этой карте будут выглядеть как такие «вектора».

Подробнее про кластеры эмоций