Немного о моделировании мастерства, системе организации знаний и генерации идей.

Был такой немецкий учёный Никлас Луман. За 40 лет своей деятельности он опубликовал более 70 книг и 400 научных статей, охватывающих широкий спектр тем: социологию, биологию, математику, кибернетику и информатику. В среднем он писал более семи книг каждые четыре года своей карьеры, а ещё множество статей. И это была не сляпанная на скорую руку чепуха. Книги стали классикой, которая сделала Лумана одним из самых важных социологов двадцатого века. Когда его спрашивали о том, как он смог опубликовать так много, Никлас обычно отвечал: «Я не придумываю всё самостоятельно. Большая часть работы происходит в моём Zettelkasten. Я обязан своей продуктивностью именно этому методу».

Вот этот самый Zettelkasten и есть такая интересная база знаний. Суть Zettelkasten заключается в записи идей и любых заметок в виде карточек, которые объединяются между собой по смыслу. На каждой карточке записывается строго одна идея и ее источник. А так же устанавливаются связи (через теги, ссылки) с другими идеями. Сейчас это уже делается электронно, так что есть куча программ, которые эту базу знаний обрабатывают (Obsidian, Joplin, Zettlr) и даже как-то визуализируют, например делают разные виды графов (как на картинке).

Я лично пользуюсь Obsidian, он оказался действительно очень удобной штукой не только в контексте Zettelkasten, но и как просто организатор статей - когда нужно быстро сориентироваться в большом количестве небольших заметок. В нём хороший и очень быстрый поиск.

UPD

Прочитал я про Никласа Лумана - он действительно считается классиком социологии XX века и у него весьма оригинальные теории. Можно почитать - достаточно интересно. Согласно Луману, социальные системы представляют собой системы смысловой коммуникации, причем коммуникация воспроизводит саму себя. Коммуникация в его представлении является элементарной операцией, отвечающей за образование общества. При этом каждый коммуникативный акт, происходящий в мире, принадлежит обществу, которое определяется именно через коммуникацию: вне коммуникации общества не существует.

Но самое интересное не это - это я подвожу к идее с Zettelkasten: фишка Лумана в том, что он применял к социологии модели из других направлений. Например, из биологии он взял идею самовоспроизведения (аутопойезиса). Это я к тому, что многие идеи как раз рождаются на пересечении разных способов мышления или применения моделей из других областей. Одной из фишек НЛП как раз было применение идей из IT к психологии. Это видно, например, в описании техник изменения как программ - последовательность шагов, циклы (если не прошли экологическую проверку вернитесь на предыдущий шаг) и так далее.